SPELLING BEE

      El El pasado 5 de abril, celebramos en nuestro colegio la final del concurso ‘Amco Spelling Bee’. 
      Los alumnos y las alumnas de Primaria de nuestro colegio, demostraron su conocimiento y asimilación de nuevos conceptos en lengua inglesa. 
      Kai, nuestro auxiliar de conversación nativo que ha estado con nosotros este curso, fue el encargado de pronunciar las palabras. 
      Los participantes y las participantes, con una habilidad increíble, las deletrearon, demostrando así su alto nivel de aprendizaje del idioma. 
      Los finalistas fueron los siguientes:
      1st Group: Jeroni Serra Clavell
      2nd Group: Angel Puig Mercado 
      3rd Group: Júlia Más Gallén
      Desde aquí, solamente nos queda daros las gracias a todos y todas los que habéis hecho posible que el sueño de nuestros alumnos y nuestras alumnas haya sido una realidad.
      Gracias y hasta la próxima. 
      Equipo AMCO.

   

       DIA ESCOLAR CARMELITA

      El passat dilluns 1 d’octubre, celebràrem durant tota la jornada, el nostre tradicional dia Carmelita. Un dia per a celebrar la nostra identitat i el nostre carisma des de la convivència fraterna i l’ambient festiu.
      Enguany la figura carmelita que vertebrà el dia fou el profeta Sant Elies, inspirador dels primers carmelites, del qual aprenem la intimitat amb Déu, la fe sense divisions, la defensa dels pobres, prendre consciència de la presència de Déu en allò inesperat i a escoltar en el silenci el murmuri de Déu.
      Tot l’alumnat inicià el dia amb un moment d’oració en el qual presentàrem a Sant Elies i cóm descobrí Déu en la brisa suau, aprofitàrem l’oració per a recordar el lema a través d’una pancarta i presentar-los els pòsters per a aquest curs.
      L’alumnat de secundària tingué un taller de servei, en el qual prepararen xicotets detalls que ajudaren l’alumnat de primària i infantil a viure el dia en clau festiva.
      Junts gaudiren d’una senzilla representació en la qual el professorat escenificà la vida d’Elies.
      També hi hagué temps per a compartir el menjar, realitzar una manualitat sobre Elies i jugar juntament amb l’alumnat d’uns altres cursos al gran joc de l’o-carmelita.
      Acabàrem el dia amb una acció de gràcies per allò viscut i compartit durant el dia i per la riquesa de la nostra identitat. Les famílies pogueren participar també dels dos moments de l’oració del dia.
      Per a l’alumnat de 6é el dia fou encara més especial, ja que l’alumnat d’Onda es desplaçà a Vila-real i tingueren a més un temps de convivència intercentres.
      Sens dubte fou un dia festiu, en el qual els equips de pastoral i tot el professorat feu que la nostra identitat fora l’epicentre que mogué totes les activitats.  

   

       CELEBRACIÓ D'INICI DE CURS

      Un nou camí s’obri davant nosaltres, una nova oportunitat per començar la missió del Senyor que ens ha encomanat en la nostra escola. Començar un nou curs és iniciar una nova vida i al mateix temps és seguir donant vida a lo que ja s’havia iniciat anys enrere. Per això hem volgut començar aquest nou curs en una celebració especial, escoltant el missatge que ens dona el nostre gran mestre i amic, Jesús, ens hem reunit al voltant de la paraula de Déu en aquesta nova aventura.  Una aventura marcada per l’essència de la nostra espiritualitat carmelita, que ens invita a ser portadors de la presència de Déu en les coses xicotetes, descobrint-lo en la brisa suau de la nostra realitat i en el moviment de cada persona en la que entrem en contacte.
      Durant els dies 11 i 12 han tingut lloc les nostres celebracions en la capella de l’escola escoltant la Paraula de Déu i compartint el seu missatge. Aquesta vegada ha sigut el text de Lluc 22,54-61, ¨la negació de Pere¨. Pere en un primer moment nega conèixer  a Jesús, després se’n adona del seu error i plora. Hem volgut convidar a joves i xiquets del nostre centre a no tindre por i estar disposat a involucrar-se en les situacions dels demes, és a dir, a EMMARRONAR-SE (lema del col·legi per aquest curs) de les situacions dels altres i buscar solucions.
      En el llenguatge carmelita EMMARRONAR-SE  vol dir Carmelitanitzar-se, és a dir, vore a Déu en l’altre, en els seus ‘marrons’, poder ‘pringar-se’ en l’afany per ajudar a l’altre a eixir de les dificultats, encapçalar la lluita per la justícia i la pau.
      Vam acabar les nostres celebracions fent un mural amb els nostre noms al voltant d’imatges amb situacions de dificultat (‘marrons’), com a signe de que junts ens EMMARRONE’M per eixir endavant.      

   

       VISITA AL ESTADIO DE LA CERÁMICA

      Los alumnos de primero y segundo de Primaria han disfrutado recorriendo las instalaciones del Estadio de la Cerámica. Han accedido a la Sala de Prensa, se han sentado en los banquillos de los jugadores en su vestuario,....  

      

   

         FESTIVAL DE NADAL

     
Com cada any, quan arriben aquestes dates tan especials, el nostre col·legi s’engalana per rebre a JESÚS. El nostre esperit Carmelita està de festa, perquè la mare de Déu està contenta amb l’arribada del seu fill.
     Els nostres alumnes preparen amb molta il·lusió les nadales que li dediquen al xiquet apunt de nàixer i canten amb molta alegria. Cada curs prepara la seua actuació, amb els tutors i amb el professor de música, per a presentar-la el primer dia als seus companys i al dia següent a les seues famílies.  Però el que tots tenen clar és que és un moment de gaudir de la família Carmelita i que les nostres famílies (mares, pares, avís, cosins, germans…) puguen vore com ens hem esforçat.
     El nostre director, Manolo Tomás, va aprofitar per donar l’enhorabona a les alumnes candidates al millor expedient acadèmic per les notes en l’etapa de primària. Marta Usó, Ariadna Ferrer i Ana Tomás, van rebre el nostre reconeixement i la darrera alumna, Ana Tomás,ha sigut qui ha aconseguit el premi finalment.
    
     Aprofitant el festival de Nadal volem desitjar-vos a totes i tots un BON NADAL i FELIÇ ANY NOU.     

      

Dia 21Dia 22

   
   

         EL NOSTRE BETLEM

      Al claustre del cole els nostres xiquets i xiquetes han montat un Betlem molt original amb caixes de diferents formes i tamanys que representen les tradicionals escenes nadalenques.

      ¡ENHORABONA!        

      

   

            VISITA A LA RESIDENCIA NOVAIRE

     Los alumnos de primero de Educación primaria del Colegio Virgen del Carmen han visitado la Residencia Novaire para hacerse presentes un año más con su Luz, su música, su afectividad, su saber compartir con nuestros mayores, regalando su sonrisa, sus adornos para el árbol de Navidad, que este año lucirá más que nunca porque es cómplice del Amor de veintinueve alumnos Carmelitas.
     Gracias a la Organización de la Residencia, al equipo directivo, al personal y sobre todo a los Residentes por darnos tanto, tanto cariño en un espacio de tiempo tan corto.
     Esta es la primera visita perteneciente a la primera fase del Proyecto de Aprendizaje para el Servicio, titulado " Sal de tu cole".

      

   

            VISITA A L'ESTADI DE LA CERÀMICA

     Aquest matí, els alumnes més menuts del col·legi, hem visitat les intal·lacions de l'Estadi de la Ceràmica, on hem pogut descobrir per on es mouen els jugadors i president els dies de partit.
     Hem vist la cafeteria de la directiva, els vestidors dels nostres jugadors, el túnel de vestidors i la sala de premsa on els xiquets i xiquetes han pogut entrevistar les mestres.
     Ha estat una jornada molt interessant i volem agrair al Villarreal CF la bona organització i acollida que hem rebut.

 

         

   

       FLORES DE PAPEL

     Hoy ha venido al cole la abuelita de un compañero, para enseñarnos a hacer flores de papel para regalárselas a nuestras mamás.
     ¡ Gracias Maruja !   

         

   

     DIA DE LA FAMILIA
    

     El domingo día 2 de abril hemos celebrado en nuestro centro el gran día de convivencia colegial: el día de la Familia.
     Un domingo en el que nos hemos reunido toda la Comunidad educativa de nuestro centro: familias, niños y niñas; profesores y frailes carmelitas. Este año además de ser el día de la Familia del colegio ha sido también el día de la gran Familia Carmelita de Vila-real, pues nos han acompañado miembros de la tercera Orden del Carmen, del grupo JUCAR y de nuestra ONG Karit, solidarios por la paz. Este año hemos pasado de las 300 personas.
     Después de celebrar la eucaristía, en la que hemos escuchado que si creemos en Jesús, Él puede sacarnos de nuestros sepulcros de la tristeza, las dificultades diarias, de nuestro egoísmo, de nuestra envidia… Y hemos escuchado también las tres palabras que el Papa Francisco nos dirige a todas las familias: “Por favor” “Gracias” y “Perdón”. Un buen plan de convivencia para nuestras familias y para nuestro centro.
     Hemos cocinado diez grandes, sabrosas y exquisitas paellas, una para cada curso. ¡¡¡Gracias a nuestros cocineros y cocineras!!!
     Hemos comido en comunidad educativa en el patio de nuestro centro y tras recoger todo y dejar el colegio listo y dispuesto para cuando el lunes lleguen los chicos y chicas de secundaria a las ocho de la mañana este todo bien preparado.
     ¡¡Gracias también a la junta directiva de nuestra asociación de madres y padres!!. Sin vuestro trabajo generoso, constante y desinteresado no hubiésemos podido disfrutar de este gran día.
     Nos despedimos hasta el día 9 de junio en el que nos volveremos a reunir en la cena de final de curso.
                                                                

 P. Goyo Señor. Carmelita

 

   

     DIA DE LA PAU
    

     El Dia de la Pau és una jornada que any rere any celebrem fent memòria de la mort de Mahatma Gandi, el cèlebre líder hindú que morí un 30 de gener de 1948.
     Si recordeu, el curs passat vam dedicar el dia de la Pau a la Madre Teresa de Calcuta, una persona entranyable que va dedicar la seua vida al servici dels altres. Però aquest any hem volgut dedicar aquest dia a totes eixes persones anònimes que es dediquen a construir, dia darrere dia, gestos que ajuden a aquelles persones que estan més desfavorides, sobre tot... els nens. Per això ens hem arrimat a una organització que pertany a la ONU i que tots coneixem per UNICEF. Y hui com sempre volem dedicar la nostra cançó de la Pau a tots eixos voluntaris que cada dia porten el somriure a mils de xiquets en el món. 
     Recordeu el lema d’aquest curs: Gestos que....
     Els gestos són la veritable manera d’implicar-se, mullar-se, fer costat amb altres per a canviar el que està malament. I en aquest dia i, per suposat, la resta del temps hem de fer gestos que ens ajuden a construir  la Pau. La Pau amb majúscula que hem d’anar fent amb les paus (amb minúscula) de tots nosaltres. 

   

     L'APARELL DIGESTIU

     
Els alumnes de 4t de Primària comparteixen els seus treballs i coneixements amb els altres alumnes de l'escola. Esperem que els haja agradat el nostre treball.    

   

   

     FESTIVAL DE NADAL

      Com tots els anys, en un saló d’actes ple de gom a gom, l'últim dia de classe abans de les vacances hem celebrat al saló d'actes del cole el ja tradicional festival de Nadal amb la participació de tots els cursos de Primària i ESO.

     Durant el transcurs del festival el Director del centre ha lliurat dos diplomes pel seu rendiment acadèmic en Primària a Javier Guerrero i Iván Llorens de 1r d'ESO. ¡Enhorabona!
     

     ¡BON NADAL A TOTS!

   

     BELÉN       

      En nuestro bonito claustro se ha montado el Belén del colegio utilizando grandes figuras elaboradas por los alumnos.
      Aquí tenéis algunas imágenes.

      ¡Felicidades a todos los que habéis participado!

   

      DÍA CARMELITA

     Hemos iniciado el Día carmelita con una celebración por etapas en la iglesia.
     A continuación se han trabajado en las clases los distintos aspectos y valores de santa María Magdalena de Pazzi ya que este año celebramos 450 años de su nacimiento y por eso le dedicamos el Día carmelita.
     Después se ha hecho las presentaciones de los trabajos realizados en el salón de actos y la iglesia  para finalizar con una celebración en el patio a la que han asistido numerosas familias.

 

   

      INICIO DECURSO

     Después de disfrutar de unas merecidas vacaciones, damos inicio a un nuevo curso llenos de ilusión y alegría por el reencuentro con los compañeros
     Con una celebración en la iglesia empieza una nueva aventura, una nueva etapa, nuevas vivencias y experiencias nos esperan.

 

   

      DÍA DE LA FAMILIA

     El domingo 29 de mayo celebramos en nuestro colegio el Día de la Familia.
    Comenzamos la jornada con la celebración de la Santa Misa en la iglesia del centro.
     A continuación, en el patio del centro, se celebró la primera carrera solidaria Corriendo por Burkina organizada por la ONG carmelita Karit Solidarios por la Paz, con una numerosa participación de alumnos de Infantil y Primaria.
     Finalizada la carrera se procedió a la entrega de premios a los ganadores de las distintas categorías y a María Moner, primer premio de la categoría Primaria y a Javier Gerrero, tercer premio también de la categoría Primaria del Concurso de Fotografía Memorial 'Padre José Luis Herreros'.
     Al mismo tiempo los cocineros, ayudados por sus colaboradores, se dedicarona a cocinar las paellas.
    Desde aquí queremos felicitar a la Junta Directiva del AMPA por su esfuerzo y dedicació para organizar la celebración de este día de convivencia de nuestra comunidad educativa.

 

   

     JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS

     El pasado sábado día 28 de abril abrimos el centro a las familias interesadas en conocernos. Compartimos con ellas lo que somos y lo que hacemos. Mostramos nuestras aulas, las instalaciones, la infraestructura tecnológica, los servicios, ... pero también mostramos nuestro "corazón”, el modelo de persona que tenemos como ideal, de cómo lo manifestamos en nuestra relación con las familias, del proyecto de persona que queremos se haga realidad en sus hijos al vivir en el colegio Virgen del Carmen.
      Una jornada especial de la que nos sentimos muy satisfechos. 

 

   

     MARES Y OCÉANOS

     
Los alumnos de segundo de Primaria participan en una actividad en casa Mundina sobre la vida en nuestros Mares y Océanos.

 

   

     DÍA DEL LIBRO en Primaria.

     
Con unos días de retraso, la tarde del pasado 28 de abril celebramos el DÍA INTERNACIONAL DEL LIBRO. Este año centrado en la figura de Miguel de Cervantes (conmemorando el 400 aniversario de su muerte) y su famosa novela “EL INGENIOSO HIDALGO DON QVIXOTE DE LA MANCHA”.
     Los tres primeros cursos de primaria dedicaron la jornada a la lectura de algunos textos relacionados con la obra o con su autor, recopilación de información textual y vídeos al respecto y elaboración de caligramas. Después confeccionaron entre los tres niveles el macro-mural que ahora adorna nuestro claustro.
     De cuarto a sexto de primaria realizaron tres talleres itinerantes. Uno con dramatización de escenas de la famosa novela, otro para la confección de “El Quijote de nuestra clase” y un tercero a base de lecturas y enigmas en un Juego de la Oca sobre la misma obra.

 

   

    CONVIVENCIA DE PROFESORES


     El Equipo de Pastoral de Vila-real ha organizado una pequeña convivencia de profesores de los dos centros.
     Alrededor de la parábola del Padre bueno (hijo pródigo) hemos podido descubrir nuestras emociones. El encuentro con la libertad, la ambición del tener, la alegría del perdón, la envidia y los celos, el arrepentimiento….
     De una manera dinámica, hemos ido descubriendo como las alegrías nos hacen sonreír y la envidia puede tirarse bien lejos… Hemos aprendido a contar al otro las preocupaciones para que sean compartidas y solamente vividas cuando lleguen, que dejen de ser ‘pre’ para pasar a ser ocupaciones, aquellas que cada día nos hacen ser lo que somos… Es el otro quien de verdad puede guiarnos en la oscuridad del hambre de cada día. Hemos practicado la química del arrepentimiento, primer paso para volver a ‘nacer de nuevo’, estar limpios y capaces de volver a aquello que nos da vida…
     Gracias a todos los que lo han preparado, a los que han ayudado, a los que han animado, a los que han participado, a los que han pedido para que saliera todo bien porque no podían venir… Ha sido un ratito maravilloso de encuentro, de formación y de descubrimiento de esa parte profunda de lo que somos, allí donde se da con más facilidad el encuentro con Dios… ‘Todo lo mío es tuyo…’ le dice el Padre al hijo mayor, también hoy lo hemos escuchado nosotros.

 

   

     MONTENDRE 2016

     
Aquí tenéis a nuestros chicos trabajando en un taller sobre la tolerancia y la paz. Ha sido un taller de conversación y escritura en ambos idiomas.
     Tras el trabajo llega la hora de la comida en el Samuel Dumeniu de Montendre.    

   

     LES NOSTRES INSTITUCIONS

     
Avui ha vingut al nostre col·legi la diputada de les Corts Valencianes Mònica Àlvaro per a parlar-nos del funcionament de les Corts, l'Ajuntament, la democràcia, .....

     

   

     CARNESTOLTES 2016

     
El passat divendres 5 de febrer, els alumnes de la nostra escola, aprofitant el lema d’aquest any “Emocionats”, es van il·lusionar i fent ús de la seua creativitat, van fer disfresses relacionades amb les emocions.
     Va ser una tarda molt divertida, ja que tots els alumnes del centre van participar en la cercavila des del nostre col·legi fins a la plaça del Llaurador.
     La jornada va finalitzar al col·legi amb una agitada sessió de zumba dirigida per la nostra alumna Judith Mir de 4t dÈSO.

     

   

     DIA DE LA PAU

     Divendres, 29 de gener, de vesprada hem celebrat al pati del nostre centre
el Dia escolar de la pau i la no violència amb la participació de l'alumnat, famílies i mestres.
     La coordinadora de Pastoral del centre ens ha presentat la figura central de la celebració d'aquest any: la mare Teresa de Calcuta.
     Representants dels alumnes, famílies i professorat han llegit diferents textos i a continuació hem cantat i ballat la cançò “Avui he tingut un somni".
     Per finalitzar hem amollat el globus de la pau.

     ¡Gràcies a tots per la vostra participació i fins l'any vinent!

  

   

     WORKSHOP: Emociona't amb els jocs.

     En aquestes fotos podem veure als nostres alumnes de Primària emocionats i gaudint amb els jocs populars. Hem realitzat diverses tasques i hem aconseguits els objectius inicials.

   

     FESTIVAL DE NADAL

      L’alumnat de Primària i ESO han celebrat al saló d'actes del centre el tradicional festival de Nadal amb actuacions preparades amb molta il·lusió i treball.

     Durant el transcurs del festival el Director ha lliurat un diploma a cada curs per la seua participació en el concurs de targetes nadalenques i dos diplomes pel seu rendiment acadèmic en Primària a Maria Garcia i Joan Usó de 1r d'ESO.
      Pel matí cada curs ha actuat per a la resta de cursos i per la vesprada, en un saló d’actes ple de gom a gom, ho ha fet per a les famílies.

     ¡Gràcies per la vostra asistència!
  

   

     BELÉN       

      El Belén del colegio se ha montado en el claustro del colegio con figuras elaboradas por los alumnos. El resultado ha sido espectacular. Aquí tenéis algunas imágenes.

      ¡Felicidades a los que habéis colaborado!

   

      SANTA CATERINA       

      Al pati d'Educació Infantil vam celebrar el passat divendres, 27 de novembre de 2015, la fira de Santa Caterina. Els xiquets i xiquetes d'Infantil van montar les paradetes i van rebre la visita dels seus companys de Primària i ESO així com dels seus pares, avis, oncles, etc.
      ¡Gràcies a tots per la vostra col·laboració!

   

     PROYECTO “ ABUELITOS AL PODER” : exposición de murales.

   

     QUIERO SER ESCRITOR/A

     
Los alumnos de segundo de primaria han realizado una actividad para fomentar la lectura. Ha consistido en la presentación de un proyecto titulado "Quiero ser escritor/a" que ha realizado Lidón, madre de una alumna de clase, escritora y amante de la lectura, con una trayectoria familiar y personal muy enraizada en la escritura de poesía, el padre de Lidón escribió un precioso libro de poemas que los alumnos van a tener la suerte de conocer.
    En la primera sesión se expuso los requisitos que debe tener un futuro escritor, cuáles son los pasos a seguir para la escritura de un libro, y se les dan a conocer los distintos géneros literarios.
    En la segunda sesión se visionó un video muy interesante, se visita la biblioteca y se concluye con la lectura de una poesía del libro escrito por el abuelo materno.
En la tercera sesión los alumnos por parejas inician los borradores de sus futuros libros, con la adjudicación por sorteo de los géneros literarios que van a trabajar.
    El producto final que será el Pequeño Gran Libro se irá realizando a lo largo del curso.

   

     PROYECTO DE RECICLAJE

     
Los alumnos de Segundo de Primaria participan en una actividad que pertenece al Proyecto de Reciclaje, compartiendo una sesión con alumnos del colegio" La Panderola", los cuales nos presentan su trabajo relacionado con el reciclaje de bolígrafos,  rotuladores,....
     Nuestros alumnos regalan agradecidos una Carioca elaborada con materiales reciclados y se comprometen a colaborar recogiendo rotuladores, bolígrafos, etc. en cada uno de los cursos de nuestro colegio.

   

     DÍA ESCOLAR CARMELITA

     
El jueves 1 de octubre de 2015 hemos celebrado en el colegio el Día escolar carmelita. 
     Hemos comenzado la jornada con una celebración en la iglesia para los cursos de ESO y en el patio para los alumnos de Infantil y Primaria, a continuación en el patio hemos asistido a una representación sobre la vida del beato carmelita Tito Brandsma para después pasar a las aulas y realizar distintos talleres.
     La jornada ha finalizado con una celebración conjunta de todos los alumnos del centro acompañados por numerosas familias.

     El padre Tito Brandsma nació en un Bolsward, pueblecito holandés de 10.000 habitantes, el 23 de febrero de 1881. Emitió sus votos religiosos el 3 de octubre de 1899 y se ordenó sacerdote el 17 de junio de 1905.
     Cursó sus estudios con brillantez primero en su patria y después pasó a Roma, donde se doctoró en filosofía. Vuelto a Holanda, se entregó de lleno a toda clase de apostolado: escribe libros y artículos en varias revistas; da clases dentro y fuera del convento; predica y dirige cursillos; organiza congresos; fue cofundador de la Universidad Católica de Nimega, catedrático y Rector Magnifico de la misma.
     El padre Brandsma también trabajó como periodista y fue consejero eclesiástico de varios periódicos católicos a partir de 1935. Fue su lucha contra la propagación de la ideología nazi y por la educación y la libertad de prensa lo trajo que llamó la atención de los nazis.
    Fue detenido en enero de 1942, cuando trataba de persuadir a los periódicos católicos holandeses para que no incluyesen propaganda nazi en sus ediciones, contraviniento la ley nazi para los territorios ocupados.
    Previamente había colaborado en la elaboración de una Carta Pastoral que se leyó en todas las parroquias por la que los obispos holandeses condenaban oficialmente las medidas antisemitas nazis y las primeras deportaciones de judíos. En dicha carta se afirmaba que el nazismo era incompatible per se con el catolicismo.
    Después de la carta, los nazis deportaron a los primeros 3000 judíos procedentes de los Países Bajos, todos ellos convertidos al catolicismo.
    El mismo Tito Brandsma fue detenido el 19 de enero de 1942 y trasladado a Dachau el 13 de junio, después de haber sido prisionero en Scheveningen, Amersfoort y Cléveris. En Dachau fueron reunidos la mayoría de los prisioneros cristianos detenidos por los nazis.
     Tito Brandsma murió el 26 de julio de 1942, a causa una inyección letal administrada por un médico de las SS alemanas.
    Fue beatificado por Juan Pablo II el 3 de noviembre de 1985.
    

   

     DÍA DE LA FAMILIA

     
El domingo 31 de mayo celebramos en el colegio nuestro ya tradicional Día de la Familia.
    Comenzamos el día con la celebración de la Santa Misa en la iglesia del centro.
     A continuación, pasamos al claustro para visitar las distintas exposiciones preparadas por los componentes de la familia carmelita: alumnado de Infantil, Primaria y ESO; AMPA, JUCAR, KARIT y Tercera Orden.
     Después, ya en los patios, hubo una sesión de baile mientras los cocineros, ayudados por sus colaboradores, empezaban la preparación de las paellas.
     Y como dicen que una imagen vale más que cien palabras, aquí tenéis no una imagen sino más de cien.
     Desde aquí queremos felicitar a la Junta Directiva del AMPA por su esfuerzo y trabajo para organizar todo lo necesario para la celebración de este día de convivencia y acercamiento entre todos los miembros de la nuestra comunidad educativa.

   

     MAGO DE HOZ

     
Hoy, los alumnos de 4º, 5º y 6º de Primaría de nuestro colegio han ido a ver el Mago de Oz.
     ¡Nos hemos divertido y aprendido mucho!. ¡Ha sido una obra fantástica!

     Today the students of 4th, 5th and 6th of Primary went to see the Wizard of Oz.
     We enjoyed and learnt a lot! It was a fantastic play!

   

     CARNESTOLTES

     
El passat divendres 13 de febrer celebràrem al nostre centrel la festa de Carnestoltes.
     Des del pati del col·legi vam iniciar una desfilada multicolor fins la Plaça del LLaurador amb la participació d'alumnes, mestres i famílies que no es van voler perdre la festa.
     
Ja de tornada al pati va començar la divertida i esgotadora sessió de zumba que va posar punt final a aquesta jornada festiva.

   

     CONVIVENCIA EN LAS AULAS

     
El alumnado de 1º de ESO del centro ha participado en la 11ª campaña de Convivencia en las aulas, organizada por el ayuntamiento y la policía  municipal.
     Este año los participantes tenían que leer y comentar un libro.
     En las fotos aparecen los finalistas recogiendo los diplomas acreditativos. El primer premio ha sido para una alumna del IES Broch i Llop.
  

   

     FESTIVAL DE NADAL

      L’alumnat de Primària i ESO han celebrat al saló d'actes el tradicional festival nadalenc amb actuacions molt variades i preparades amb molta il·lusió.

      Pel matí cada curs ha actuat per als seus companys i per la vesprada ho ha fet per a les famílies en un saló d’actes ple de gom a gom.
  

   

     BETLEM VIVENT

      Al pati d'Infantil els nostres xiquets i xiquetes, amb un vistós vestuari i molta il·lusió, han representat el ja tradicional Betlem vivent sota l’atenta mirada de nombrosos pares, mares, avis, oncles, etc.

  

   

     DECORACIÓ NADALENCA 2014

 
     Ja ha arribat  el Nadal i com tots els anys els nostres alumnes, amb l’ajuda dels mestres, han fet un original Betlem i han decorat diverses dependències del centre.
  

   

     ARC ROMÀNIC
                                           

     En 2n d’ESO hem fet un arc romànic amb suro. L’objectiu ha estat entendre d’una manera molt pràctica com van resoldre en l’Edat Mitjana alguns problemes arquitectònics. Aquest tipus d’arc va ser fonamental per a la construcció de les precioses esglésies romàniques del nord de la Península.
  

   

     DÍA CARMELITA
                                           

     El día 1 de octubre hemos celebrado en nuestro colegio el Día Carmelita.
     Hemos comenzado la jornada con una celebración en la iglesia para los cursos de ESO y en el patio para Infantil y Primaria, acompañados de muchos padres que se han querido unir a estos minutos de oración.
     A continuación, en las aulas, hemos conocido un poco más de la vida de Santa Teresa de Jesús realizando distintas actividades y talleres.
     A media mañana hemos compartido el almuerzo en el patio para volver después a las aulas y continuar con las distintas actividades.
     ParA finalizar la mañana hemos compartido unos minutos de puesta en común en la iglesia.
     Ya por la tarde se han organizado varios y divertidos juegos para los niños de Infantil y de Primaria en sus respectivos patios.
     Para finalizar, todos juntos hemos tenido unos minutos de reflexión en el patio.
     El centro quiere agradecer su ayuda a los alumnos de ESO que han venido por la tarde al colegio para colaborar en la organización y desarrollo de los distintos juegos.

                                   ¡MUCHAS GRACIAS!

  

   

     GRADUACIÓ D'INFANTIL
                                           

     L'últim dia de col·legi, per despedir com cal el curs i més concretament els i les alumnes d'Infantil 5 anys.

     Hem celebrat la nostra graduació, ja que el proper curs ja anirem a la nova etapa de Primària. En la nostra graduació hem ballat, cantat i les mestres ens han fet un regal molt especial: l’orla del cicle d’Infantil.
     Esperem que la nova etapa siga tant profitosa com la que acabem de deixar i que les mestres d’Infantil ens recorden amb molta il·lusió!

  

   

     EXCURSIÓ DE 1r I 2n D'ESO
                                           
     

   

   

     I OLIMPÍADES LLUÏSOS
                                           
     Los alumnos de 3º de Primaria participaron el pasado viernes 6 de junio en la semifinal del concurso organizado por Els LLuïsos , resultando ganadores con 25 puntos. El próximo viernes 13 participarán en la fase final del concurso.
     En el enlace es posible encontrar más información, así como imágenes del concurso.

      FELICIDADES Y BUENA SUERTE

   

   

     EXCURSIÓ A VIALDEA
                                           
     Els passat divendres dia 23 de maig de 2014, els xiquets i xiquetes d’Infantil van fer l’excursió de final de curs a Vialdea. És un parc d’educació viària molt interessant on vam gaudir de totes les activitats que ens van proposar com anar en bicileta, pujar al tren, tallers molt variats… a més vam conèixer la mascota Popi mentre dinavem!
     Va ser un dia d’allò més divertit!

   

   

     BERENAR DE SANT PASQUAL

     Per a celebrar la festivitat del nostre patró Sant Pasqual, els xiquets i xiquetes d’Infantil, van poder berenar tots junts en el pati, vestits amb la camiseta identificativa de cada “classe-penya” i amb la cara pintada de pirates, ja que estem treballant el projecte dels pirates.
     Ens ho vam passar de meravella
!
     

   

     PIRATES
                                           
     
Els xiquets i xiquetes d’Infantil, han decorat amb molta il·lusió la seua entrada a les classes. Com que estem estudiant els pirates, la temàtica de la decoració ha sigut de vaixells pirates, banderes, etc.
Els ha quedat genial!
    

   

     HORT ESCOLAR 3
                                           
     Hem finalitzat el projecte de l’hort, hem eixit dues vegades a collir i hem fet dos entregues de les hortalisses que hem arreplegat. Hem pogut compartir amb els mestres de totes les etapes el projecte.
     Els alumnes de cada grup han preparat una carta on explicaven tot el que hem fet en l’hort i els hem regalat una hortalissa.
     Desprès de dos trimestres realitzant el projecte de l’hort, ara en maig, ja l’hem acabat.
     Ha estat una experiència d’aprenentatge molt enriquidora.
     

   

     HORT ESCOLAR 2
                                           
     Aquesta setmana hem començat a collir i al comprovar que no teníem suficients per a tots hem decidit regalar al mestres les que anem  agafant.  Així que el divendres hem començat la primera entrega amb una carta explicativa del que hem fet en el projecte de l’hort i perquè els fem aquest regal.
     

   

     HUERTO ESCOLAR 1
                                           
     En estas imágenes podemos ver como han ido creciendo las hortalizas del huerto, cada vez que hemos salido hemos quitado hierbas y hemos comprobado el crecimiento. Algunas hortalizas se han muerto, algunos grupos han tenido menos y otros grupos en su trozo tenían más hierbas que arrancar.

   

     BERENAR DE PASQUA
                                           
     Per a acabar el projecte de la Setmana Santa i Pasqua del cicle d’Infantil, el dimecres 16 d’abril, els xiquets i xiquetes van gaudir d’un berenar amb menjar típic de la Pasqua, con llonganises seques, mones de pasqua, etc. Estava tot boníssim!! Gràcies a les famílies per col·laborar!


   

     MONA DE PASQUA
                                           
     El passat dimarts 15 d’abril, com cada any, els xiquets i xiquetes d’Infantil van realizar, amb l’ajuda dels familiars, la tradicional Mona De Pasqua. A banda de passar-ho genial, van poder tastar la mona que ells mateixa s’havien elaborat. Estaven bonísimes!


   

     PROCESSÓ
                                           
     El passat dilluns 14 d’abril, vam tindre el plaer d’assistir a la processó de Setmana Santa que els xiquets i xiquetes d’Infantil ens van preparar.
     Ells mateix van elaborar els vestits i els ciris amb ajuda de les mestres.
     Van quedar realment autèntics!


   

     EL CARMEN
                                           
    
Amb motiu de l'elaboració del projecte de Setmana Santa, conjuntament amb el centre d’Onda, els xiquets i xiquetes d’Infantil dels dos centres es van reunir en el paratge de la Verge del Carme d’Onda.
    Allí van poder veure el Museu de Ciències Naturals, esmorzar i dinar en companyia dels xiquets i xiquetes del nostre centre d'Onda.
    Va ser un dia genial!

   

     CAMPEONATO AUTONÓMICO
                                           
     Nuestra alumna Conchín continúa imparable.
     El pasado domingo 29 de marzo se celebró en Almussafes el campeonato autonómico individual  de la fase nacional de gimnasia rítmica. De nuevo Conchín Goterris Pitarch, alumna de 1º ESO de nuestro cole, pasó la criba sin ningún problema. Quedó la segunda clasificada de las 30 participantes de su categoría.
     Esta posición le posibilita la oportunidad de acudir a los campeonatos de España que se celebrarán el último fin de semana de abril en Guadalajara. Se da la casualidad que en este mismo pabellón quedó campeona de España el año pasado en la categoría de conjuntos.
     Mucha suerte y a ver si se repite el éxito del año pasado.
     ¡¡¡ANIMO… ENDAVANT CONCHÍN!!!

                                                    

     MONTENDRE 27/03/2014.

     A la hora habitual, las 8,00 de la mañana, nos hemos encontrado en los patios del colegio para compartir nuestras experiencias de la tarde de ayer con las familias, unos por Burdeos, otros en el Mc Donals, algunos en la Bolera de Angouleme, otros de grandes almacenes...
     A las 8,10 nos han repartido la comida en el comedor del colegio y hemos subido a los autobuses con dirección a Saintes. Esta vez (a petición de la empresa de autobuses francesa) hemos viajado los españoles en nuestro autobús y los franceses en el suyo.      En torno a las 9,30 horas hemos llegado a Saintes y hemos bajado junto al gran teatro romano, en el que hoy solamente quedan las ruinas, pero que en su día (según nos han explicado nuestros guías) tenía una capacidad para 10.000 personas y en el que, aprovechando la subida del nivel de las aguas, se llegaban a hacer espectáculos con agua, a modo de piscina.

     Desde allí hemos salido hacia la catedral de Saintes, un impresionante monumento románico-gótico, de espectaculares dimensiones. Tras hacer las fotos y las explicaciones correspondientes, hemos continuado nuestra visita hasta llegar a los impresionates arcos romanos, junto al río.
     Continuando con nuestro paseo hemos llegado a la gran abadía de la ciudad de Saintes, en la que además de pasearnos por sus inmensos exteriores hemos podido visitar su espectacular iglesia.
     A las 12,15 horas hemos descansado en un impresionante parque público (granja incluída) en el que hemos dado buena cuenta de la comida, hasta que ha llegado nuestra amiga de todos los días: la lluvia.      
     Contentos bajo la lluvia, hemos podido visitar la zona comercial de la ciudad en la que los muchachos y muchachas, franceses y españoles, han hecho las compras correspondientes.
     Y a las 14,30 horas, todos bien empapaditos, hemos vuelto a los autobuses para volver al colegio hasta las 16,30, hora en la que nos hemos dicho "hasta luego", pues a las 19,30 horas nos vamos a volver a juntar todos para disfrutar de la fiesta de despedida que han organizado las familias de los compañeros de Montendre.
     Mañana, día de vuelta a casa, nos reuniremos a las 7,15 horas de la mañana en el parking del polideportivo municipal para decirnos con alegría: " os esperamos el próximo 2015 en Onda y Vila-real".
     Nos vemos en España.
     Un saludo.
     Goyo                                            
    

   

     MONTENDRE 26/03/2014.
                                           
     Como cada mañana hemos comenzado nuestra jornada a las 8,00 horas en los patios del Samuel Dumenieu. Tras compartir lo vivido con las familias de acogida la noche anterior nos hemos dividido en dos grupos, como el lunes pasado, y hemos comenzado la jornada.
     En primer lugar hemos tenido un taller (atelier) de conversación hispano francesa, en el que hemos dialogado sobre nuestros colegios, sus horarios, sus clases, los recreos, el comedor escolar...
     Tras media hora de conversación hemos querido dejar "nuestra huella" en el intercambio y hemos trabajado de manera plástica y visual, poniendo en juego nuestra inteligencia emocional y algunas competencias básicas (visual-espacial, lingüístico-verbal, artística, cinestésica...)  para dejar plasmados nuestros sentimientos, nuestros deseos, una parte de lo que estamos viviendo, para que puedan disfrutarlos los compañeros de Montendre, decorando sus aulas con ellos.
     A las 9,30 horas hemos ido al polideportivo del pueblo (a 30 m. del colegio), a la salle omnisport "Georges Martinaud" para organizar los equipos y poder disfrutar el resto de la mañana de maravillosos partidos de béisbol, en el que los compañeros y compañeras de Montendre son verdaderos artistas, por eso tienen un buen equipo de Béisbol en su colegio.
     Esta mañana deportiva ha estado organizada y dirigida por los jugadores de los equipos de béisbol del centro. A los que hemos de agradecerles su esfuerzo, por enseñarnos los trucos de este deporte, por su buena organización y por ofrecernos una mañana de deporte, risas y alegría.
     Esta tarde está dedicada a las familias acogedoras, por eso nos hemos despedido en la pista central del pabellón polideportivo, recordando que mañana partiremos a las ocho de la mañana para Saintes, y que "será bueno" no olvidar el chubasquero.
     Para finalizar una buena noticia: hoy no ha llovido en todo el día.
     Desde Montendre, seguiremos informando...


   

     MONTENDRE 25/03/2014.
                                           
     A las 8,00 horas nos hemos encontrado en los patios del colegio Samuel Dumenieu y tras compartir con los compañeros y compañeras lo que hicimos ayer por la tarde, después de despedirnos en el colegio, nos hemos concentrado en dos grupos para poder viajar con nuestros correspondientes a Poitiers, en los dos autobuses (el español y el francés) y así tener la oportunidad de seguir practicando la lengua francesa.
     Después de dos horas y media de autobús hemos llegado a las puertas del parque temático Futuroscope.
     Lo primero que hemos hecho ha sido recoger la comida que, a los correspondientes españoles de los franceses que usan habitualmente el servicio de comedor, nos habían preparado las cocineras del colegio. Los demás ya traíamos la comida desde nuestras "familias francesas".
     Después los que hemos viajado en el autobús de Montendre, junto a Celine y Marinaud, hemos comenzado la visita a las atracciones del parque. Al resto, nos han acompañado Ximo y Goyo.
     Es un parque centrado en la tecnología y por ello la mayoría de sus atracciones son grandes simuladores de vuelos espaciales y terrestres, grandes pantallas que proyectan películas en tres dimensiones.
     A las 11,30 horas hemos comenzado la visita al parque hasta las 14,00 horas que nos hemos reunido para comer.
     Por la tarde, hemos podido pasear por el parque en grupos de 10 personas (franceses y españoles) sin la compañía directa de los profesores, aunque hemos ido viéndonos constantemente por las diferentes atracciones.
     Ha sido un día maravilloso en el que hemos podido viajar en la máquina del tiempo, de la mano de unos simpáticos conejitos, y participar en un rally turístico, lleno de humor. Hemos sido los verdaderos salvadores del telescopio espacial Hubble, con el que hemos visitado las grandes estrellas de las innumerables galaxias del universo.
     Junto a Artur y sus minimoys hemos disfrutado de una aventura en 4D.
     Y los/as más valientes hemos podido bailar con los robots más atrevidos del parque llegando nuestras cabriolas a los siete metros de altura.
     Un gran día de diversión en el que también nos ha acompañado nuestra amiga la lluvia.
     A las 17,30 horas hemos dado por terminadas nuestras aventuras en Futuroscope, saliendo para Montendre.
     Y a las 20,15 horas nos hemos marchado a casa a descansar y preparar el gran día que nos espera mañana miércoles.
     Desde Montendre, seguiremos informando..
.

   

     MONTENDRE 24/03/2014.
                                           
     Hemos comenzado la jornada a las ocho de la mañana en el Samuel Dumenieu. Nos hemos dividido en dos grupos (1º y 2º / 3º y 4º) para hacer unas dinámicas de presentación y conocimiento para que los chicos y chicas se vayan conociendo un poco mejor y puedan practicar hablando con personas nativas, tanto el francés (para los nuestros) como el español (para los compañeros/as de Montendre).  Han estado dialogando, riendo pasándolo bien en francés y en castellano desde las 8,15 horas hasta las 10,00 horas.
     A las 10,30 horas hemos comenzado la visita turística a Montendre. Los y las guías han sido los compañeros franceses. Nos han hablado en francés y en castellano de su mercado, su castillo, su iglesia, la plaza de los caídos en las guerras en las que ha participado Francia, y de la plaza de Chaumes. Un lugar, este último muy especial, pues en ella se montó un campo de refugiados españoles que salieron de España, a causa de la guerra entre 1936 y 1939. En esta plaza vivieron familias españolas hasta 1950.
     Hemos comido todos juntos en el comedor del colegio, desde las 12,00 horas hasta las 13,00 horas y después de descansar un poquito hemos salido caminando hacia el gran lago de Montendre. Nos ha recibido con una fina lluvia que nos ha acompañado toda la tarde en el juego de orientación, que nos han preparado desde su colegio.
     A las 15,30 horas hemos dado por terminado el juego y, bajo la lluvia, hemos vuelto a colegio, para programar el día de mañana y despedirnos deseándonos un buen descanso, si bien algunos de nuestros estudiantes han aprovechado este momento para quedar más tarde y verse de nuevo un buen grupo de ellos.
     Mañana nos espera Futuroscope.
     Un saludo.
     Goyo

   

     BOTES DE REBOT.
                                           
     El dimarts 18 de març de 2014, els alumnes de Secundaria van realitzar una activitat molt innovadora: “BOTES DE REBOT”.
Aquesta pràctica consisteix en la realització de diferents jocs, balls, persecucions, etc. però....amb una característica molt singular.
     Tots els alumnes anaven calçats amb unes botes molt especials que, a més de reduir l’impacte en quasi un 85%, provocava uns bots en ocasions espectaculars.
     Durant tot el matí del dimarts les diferents classes van anar passant pel pati i, dirigits per una monitora especialitzada, Desiré, i coordinant la música Eduardo, ho van pasar d’allò més bé.


   

     ACTUACIÓN DE 6º DE PRIMARIA: "Somos una familia".
                                           
     El pasado día 13 de marzo de 2014 en la hora de religión, con el profesor Sandro y la maestra en prácticas Rosana, los niños y niñas de sexto de primaria realizaron una actuación en el salón de actos del colegio.
     La actuación iba dirigida a los niños y niñas de Infanti , esta consistía en mostrarles la canción " Somos una familia " que los niños y niñas de sexto habían preparado anteriormente con sus músicos y su coreografía .
     La coreografía nos la enseñó nuestra compañera de sexto Anna y los músicos eran nuestros compañeros de sexto Toni e Ismael, Ismael a la guitarra y Toni al cajón, el resto éramos el equipo bailador.
     La canción decía :
                Somos una familia y un auténtico mogollón
                una iglesia divertida
                que Donde vamos armamos la de Dios ( Bis 3)
                Somos ,somos , somos ...
     Ya que la canción dice que todos somos una iglesia divertida , pensamos en realizar la actuación de una forma entretenida en la que nos disfrazaron con graciosos disfraces, la mayoría íbamos disfrazados de payasos.
     Al finalizar la actuación, los alumnos de sexto sortearon dos pitidos entre los niños de infantil que habían subido al escenario para bailar con nosotros. Los afortunados fueron Carlos y Meritxel.

   

     WORKSHOP: A VILA-REAL AMB ELS ULLS BEN OBERTS.
                                           
OBJETIVOS:

1) Fomentar la interrelación entre el alumnado de secundaria.
2) Mejorar las habilidades manipulativas del alumnado.
3) Mejorar la expresión en las tres lenguas.
4) Fomentar la fluidez expresiva del alumnado.

ACTIVIDADES:

1) Elaborar un libro en las tres lenguas oficiales del colegio entre todo el grupo con fotografías y texto sobre lugares, personajes y eventos de la ciudad de Vila-real.
2) Distribuir los apartados entre los diferentes componentes del grupo.
3) Salida del grupo  por Vila-real para obtener información y tomar fotos.
4) Búsqueda de información adcional en la red.
5) Creación del libro.

   

     WORKSHOP: PLANETARI GEGANT.
                                           
OBJETIVOS:

 • Conèixer les característiques principals dels planetes del nostre sistema solar.
 • Elaborar la maqueta d'un planetari seguint les proporcions adequades en distàncies i grandàries. Conèixer la tècnica del paper “maché”.
 • Elaborar els murals explicatius de cada planeta.
 • Exposició dels seus treballs davant dels companys

ACTIVIDADES:

 • Exposició del professor/a de les característiques més importants del nostre sistema solar.
 • Vídeo de suport.
 • Busca en Internet de les característiques més importants del planeta assignat a cada grup.
 • Elaboració de planeta assignat a cada grup, utilitzant la tècnica del paper “maché”.
 • Elaboració dels murals amb les característiques més importants de cada planeta.
 • Preparació de l'exposició dels seus planetes.
   

     WORKSHOP: EL COLE EN LAS ONDAS.
                                           
OBJETIVOS:

 • Impulsar el trabajo cooperativo.
 • Mejorar la expresión oral y escrita.
 • Adquirir destrezas de comunicación.
 • Estimular la creatividad.
 • Descubrir un nuevo medio de comunicación en el cole.
 • Conocer la importancia de los medios de comunicación en el entorno social.
 • Estudiar el desarrollo técnico del medio y su evolución histórica.
 • Introducirlos en aspectos sobre el funcionamiento interno de una emisora.
 • Aprender a hacer un guión radiofónico.

ACTIVIDADES:

 • Elección del nombre de la emisora.
 • Elaboración  de una programación para nuestra emisora: informativos, deportes, entrevistas, música, anuncios…
 • Búsqueda de programas, noticias y acontecimientos de interés en el cole.
 • Familiarización con el medio de comunicación: caja de mezclas, micrófonos, cables….
 • Creación de programas de radio.
 • Montaje y edición de audio.
 • Retransmisión radiofónica.
 • Autoevaluación individual y grupal.        
   

     WORKSHOP: DESCUBRIENDO EL DESIERTO DE LAS PALMAS.
                                           
OBJETIVOS:

1.   Conocer el bosque mediterráneo en el Desert de les Palmes i en la visita al Centre d’interpretació de la natura “La Bartola”.
2.   Descubrir la vida de los carmelitas del monasterio del Desert durante la Edad Media y ahora.
3.   Conocer la vida e historia de la Orden Carmelita.
4.   Dominar el proceso de grabación de vídeos y fotografías y la recogida de datos relevantes para la elaboración de un trabajo.
5.   Mejorar la capacidad  de síntesis mediante la elaboración de un trabajo en soporte informático.

ACTIVIDADES:

1.    El primer día los profesores explicarán a los alumnos aquellos conceptos fundamentales del Workshop.
2.    El jueves nos desplazaremos al Desert de les Palmes para visitar el Centre d’interpretació de la natura “La bartola y el monasterio Carmelita
3.    El tercer día los alumnos plasmarán lo aprendido en diferentes tipos de trabajo en soporte informático.  
       

   
     WORKSHOP: UNA CUEVA PREHISTÓRICA

     OBJETIVOS:

   Conocer el arte y la vida en la prehistoria.
   Trabajar en equipo para obtener un resultado común.
   Conocer el patrimonio cultural de nuestra comunidad.

    ACTIVIDADES:

    Excursión a la cueva de la Valltorta.
    Creación y pintado de una cueva con nuestras manos.
    Elaboración de utensilios prehistóricos con arcilla.
    Juegos sobre la prehistoria.
    Trabajo cooperativo sobre la prehistoria.

   
     WORKSHOP: ¿QUIERES SER GIMNASTA?
                                           
      OBJETIVOS:
 • Conocer qué es la Gimnasia Artística.
 • Disfrutar del deporte en equipo.
 • Practicar los diferentes aparatos.
 • Fomentar los hábitos de aseo e higiene personal.
 • Desarrollar la coordinación dinámica general.
 • Reforzar la expresión (oral, escrita y gestual)

  ACTIVIDADES:
 • Trabajo con ordenadores: búsqueda de información en Internet, visionado  de vídeos…
 • Trabajo en grupos cooperativos.
 • Salida y visita a una sala de gimnasia.  
 • Práctica de los diferentes aparatos de este deporte.
 • Realización de una coreografía de acrobacias, ritmo y expresión.    
         
   

    JORNADA DE CONVIVENCIA
                                           
    Un grupo de  internos del centro penitenciario de Albocacer, acompañados de educadores y funcionarios, han visitado nuestro centro para compartir sus vivencias y su historia con nuestro alumnado de 3º de ESO.
    Son  internos  del módulo de la UTE (unidad de terapia y educación) que dentro de un programa de prevención de conductas no adecuadas pretenden trasmitir información útil para la vida de los adolescentes, reconociendo públicamente los errores que les han conducido a su situación actual de privación de libertad.
    Fueron momentos inolvidables de compartir experiencias donde nuestros alumnos y alumnas aprendieron para su vida algo que no aparece en los actuales libros de texto.
    Desde el colegio queremos agradecer a la dirección del centro penitenciario, todas las facilidades que nos han dado para organizar la actividad y a todos y cada uno de los internos la valentía, cercanía y sinceridad que mostraron con nuestros estudiantes para ofrecerles un trocito de su vida.

   

    MEDALLA DE ORO DE GIMNASIA RÍTMICA
                                           
    En la mañana del domingo 9 de marzo, nuestra alumna de 1º de ESO, Conchín Goterris Pitarch, consiguió el oro en el campeonato de la  fase provincial del Campeonato Nacional Base Individual de Gimnasia Rítmica. Parece que Conchín va lanzada, tras quedar primera en los pasados campeonatos de España de conjuntos, ahora parece que se atreve con los nacionales individuales.

    ¡ENHORABUENA!

   

    IX TROBADA MATEMÀTICA
                                           
    El pasado sábado, 8 de marzo nuestro Colegio Virgen del Carmen participó en la IX Trobada matemática, organizada por la Fundación “Puértolas Pardo” de Alcora.
    En esta ocasión participamos 39 alumnos y alumnas, 19 pertenecen a nuestro centro de Onda y 20 a nuestro centro de Vila-real.
    Fue una magnifica mañana de convivencia “matemática” en la que nuestros alumnos y alumnas pudieron compartir sus conocimientos matemáticos con otros chicos y chicas de la provincia de Castellón.              Participamos unos 250 alumnos y alumnas de centros públicos, privados concertados y privados de nuestra Provincia.
    ¡FELICIDADES A NUESTROS CAMPEONES Y CAMPEONAS! Y suerte en la clasificación final.
    Desde la Titularidad y las direcciones de los centros, queremos tener un agradecimiento especial a D. Carlos Brun. D. Vicent Arrufat y al P. Goyo que acompañaron a nuestros chicos y chicas en esta actividad del Colegio.

   

    JORNADAS DE ALUMNOS MEDIADORES
                                           
    Los días 7 y 8 de marzo se celebraron en nuestra localidad las quintas jornadas de mediación.
    Nuestro centro, ha participado  todos los años en ellas  desde la primera edición. El curso pasado y este,  además de la orientadora han asistido los cuatro alumnos mediadores de nuestro centro.
    En el programa de las jornadas se incluían diversas comunicaciones para el alumnado y los profesionales asistentes y taller prácticos para los alumnos mediadores.
    En la presentación de experiencias de los centros participantes, una representante de nuestros mediadores habló de su proceso de formación, de los contenidos aprendidos en ella (escucha activa, habilidades sociales, manejo de las emociones, resolución de conflictos, comunicación eficaz  y asertividad así como procedimientos de medicación) y de las intervenciones llevadas a cabo con resultados positivos.

   

    MÓDULO INTENSIVO AUTONÓMICO
    Profesores para el cambio y la innovación

                                           
     Con el objetivo de impulsar y consolidar una trayectoria educativa en la organización de espacios de formación, investigación y aprendizaje, nace el proyecto “Profesores para el cambio y la innovación”.
    Nuestro colegio, con la finalidad de mejorar la calidad de nuestra enseñanza, se ha unido a este proyecto y, por ello, los días 6,7 y 8 de marzo, acudieron 15 profesores de Onda y Vila-real para mejorar en su formación y poder, posteriormente, aplicar estas mejoras en nuestros alumnos.
    Las ponentes fueron  dos formadoras fantásticas del equipo directivo de la Congregación Misioneras Hijas de la Sagrada Familia de Nazaret.  

   

     CARNAVAL
                                           
     El viernes 28 de febrero celebramos nuestra fiesta de carnaval.
     Aunque ya teníamos montado el escenario y todo estaba preparado para celebrarlo en el patio, el fuerte viento de ese día nos obligó a celebrarlo en el salón de actos y a dividirlo en dos partes ya que el aforo no nos permite la asistencia de todo el alumnado a la vez ni la asistencia de las familias.
     El tema de este año fueron los deportes con lo que vimos desfilar por la pasarela a submarinistas, practicantes de hípica, jugadores de béisbol, boxeadores, atletas, jugadores de rugbi, montañeros, etc.
    Esperamos que el próximo año tengamos buen tiempo y podamos celebrarlo en el patio y con la asistencia de las familias.
    

   

    VISITA A LA PANDEROLA
                                           
     El passat dimarts dia 18 de febrer, els xiquets i xiquetes de la classe d’Infantil 5 anys van anar de visita al centre d’educació especial La Panderola, on hi havia una exposició natural molt interessant, i on vam poder gaudir de nombroses activitats molt educatives. Ens ho vam passar molt bé! Gràcies a l’equip de La Panderola per la seva acollida!
    

   

    VIDEO DE LAS GANADORAS DEL CONCURSO SPOTFER 2013
                                           
     Nuestras alumnas Carmen Abella y Carme-Maria Arrufat ganaron el concurso de guiones de spots publicitarios SPOTFER cuyo objetivo es la prevención de la drogadicción, el tabaquismo, .. y cualquier tipo de adicción en general. Se presentaron 189 guiones y participaron cerca de 500 alumnos de secundaria de nuestra localidad.
     Además de una cámara de fotos, a los ganadores se les premia con la filmación de su spot y posterior emisión en la televisión local TV4.
     Pues bien, aquí tenéis el resultado final.
     

   

    PREMIOS AL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN EDUCACIÓN PRIMARIA
                                            Curso 2012-13

     Hoy, día 17 de febrero, en la planta baja de la “Casa de los Mundina”, se han entregado los premios a los alumnos con mejor expediente académico en Educación Primaria, Educación Secundaria, Bachillerato y Formación Profesional.
     Nuestro centro ha participado con un campeón: Iván González Serra; y dos campeonas: Ariadna Aguilella Pérez y Conchín Goterris Pitarch; si bien, Conchín obtuvo el premio en el colegio Escultor Ortells, colegio en el que ha cursado la Educación Primaria.
     Felicitamos a todos los maestros y maestras de nuestro colegio, y a los maestros y maestras de Escultor Ortells, por su trabajo y dedicación hacia estos alumnos.
     Felicitamos a sus familias por la motivación y el apoyo que han dado a sus hijos.
     Y por supuesto felicitamos a los tres campeones: ¡Enhorabuena y ánimo! Seguid así y nos volveremos a ver cuando acabéis la Educación Secundaria Obligatoria.

   

           DIA DE LA PAU

     El passat divendres 31 de gener celebrarem al pati del nostre centre el Dia escolar de la pau i la no violència.
     Participarem tota la Comunidad Educativa: alumnat, famílies i mestres.
     En primer lloc els més menuts d'Infantil van fer una "mascletà" amb globus; després es va desplegar la pancarta de la Pau; van llegir diferents textos alguns mestres, alumnes i pares; els alumnes van apegar els seus missatges en la tanca; es va amollar el globus de la pau i finalment tots vam cantar i ballar la cançò “Avui he tingut un somni".
     Gràcies a tots pel vostre treball i participació i fins l'any vinent.

   

           VISITA A LA BÒVILA

      El passat divendres dia 17 de gener els xiquets i xiquetes d'Infantil 5 anys vam anar a visitar el Centre de Salut la Bòvila.
      Ens van mostrar totes les instal·lacions, vam conèixer moltes de les persones que treballen allí i ens van explicar en què consisteix el seu treball.      
      Moltes gràcies a tots pel tracte i les atencions que vam rebre per part de tots els membres del Centre.

   

           SANT ANTONI

      El divendres 17 de gener de 2014, vam celebrar al pati d’Infantil la festa de Sant Antoni. Els xiquets i xiquetes d’Infantil i de Primer Cicle de Primària, vam tenir l’oportunitat de dur els nostres animalets, ja foren vius o de joguet per a que el Pare Elías ens els beneís. També vam poder portar els panets típics per a tota la família.

   

           JUDITH I ELENA

      El passat dia 10 de gener de 2014, els xiquets i xiquetes d’Infantil ens vam haver d’acomiadar de Judith i Elena, les dos mestres en pràctiques que ens havien acompanyat durant tot el primer trimestre i amb les que hem gaudit de molt bons moments. ¡Gràcies per la vostra ajuda i dedicació Judith i Elena!
              

   

           BETLEM I FESTIVAL DE NADAL

      Aquest any el nostre betlem instal·lat al claustre és espectacular, ací teniu unes fotos que ho demostren.

      Com tots els anys hem celebrat al saló d'actes, ple de gom a gom, el tradicional festival nadalenc, pel matí per a l'alumnat i per la vesprada per a les famílies.
         L'espectacle ha començat amb la intervenció dels mestres més marxosos del cole i a continuació han anat pujant a l'escenari tots els cursos de Primària i ESO per a actuar, tocar diferents instruments musicals, cantar i ballar.                

   

      BERENAR NADALENC

      L’última vesprada abans de les vacances de Nadal, els xiquets i xiquetes d’Infantil vam gaudir d’un berenar nadalenc, on per supost, no podien faltar els torrons, els polvorons i els massapà. ¡Qué bo estaba tot!

   

      VISITA DELS REIS MAGS

      Els Reis Mags han visitat la nosta escola. El dia 19 de desembre de 2013, vam tenir la sort de comptar amb els tres Reis Mags d’Orient amb nosaltres. Els xiquets i xiquetes vam poder donar les nostres cartes directament a ells per a que, de segur, els arribaren. ¡Quina sort!

   

      OPERACIÓ KILO

      El dia 17 de desembre de 2013 va tindre lloc al nostre col·legi la “Operació kilo” on els xiquets i xiquetes d’Infantil, a banda dels cicles de Primària i Secundària, van participar fent donacions de menjar a la capella. Estem molt agraïts del resultat d’aquesta experiencia.

   

      HOCKEY SOBRE PATINS

      La passada setmana, el tercer cicle de primària del nostre cole, vam fer una classe d’iniciació al hockey sobre patins.
      Dos monitors del Club Patí Ciutat de Vila-real ens van explicar el material utilitzat per a la pràctica d’aquest esport, ens van ensenyar les proteccions, la forma del camp i les normes bàsiques per a poder jugar.
      Després, vam passar a la pràctica on vam practicar tècniques senzilles de hockey i vam jugar uns partidets.
      Ens ho vam passar molt bé i vam conèixer un poquet més sobre aquest esport.

   

      SANTA CATERINA       

      El passat divendres dia 22 de novembre de 2013, els xiquets i xiquetes d’Infantil vam montar la nostra tradicional fira Santa Caterina. Ja montada, vam rebre la visita de tots els companys dels col·legi a més de les nostres famílies. Els xiquets i xiquetes vam gaudir de l’experiència de ser els tenders i els venedors, vestits, per supost, per a l’ocasió. Volem agrair a tots aquells que ens van visitar i que van fer la seua aportació en aquest dia tant important per als xiquets i xiquetes.

   

      VISITA DE LA CASTANYERA       

      El passat dia 8 de novembre de 2013, els xiquets i xiquetes d’Infantil vam tindre la visita de la Castanyera. Aquesta ens va explicar d’on venia, que és el que feia i en va regalar castanyes torrades. Nosaltres com agraïment li vam cantar la cançó de “la Castanyera”.

   

      EXCURSIÓ AL DESERT DE LES PALMES

      El divendres dia 8 de novembre, l’alumnat del tercer cicle de Primària, ens vam anar d’excursió al Desert de les Palmes. A les 10:00 hores vam arribar al Monestir dels Pares Carmelites Descalços on ens va rebre el Pare Vicent. Ens van ensenyar el museu i ens van explicar les obres: pintures, quadres, ceràmica, escultures, orfebreria.... Després vam visitar l’església i van eixir a esmorzar a una xicoteta plaça del monestir.
      Quan acabarem van començar a caminar per la muntanya, estàvem rodejats d’uns paisatges molt bonics. Durant el trajecte vam realitzar varies parades per a beure, prendre un caramel, fer-nos fotos i descansar un poquet. Encara que estàvem molt cansats, el nostre destí cada vegada estava més propet.
      Quan vam arribar a la creu del Bartolo, ens vam posar molt contents. Allí dalt vam dinar i vam jugar un poquet. Quan es va fer l’hora, vam iniciar la baixada que va ser més curteta. Finalment, pujarem a l’autobús i tornarem a l’escola.      
      ¡¡Va ser un dia fantàstic!!
                                                            Claudia Baila
                                                            Natalia Prats
                                                            Vicent Villalba

   

      L'HORT ESCOLAR

      Aquest mes de novembre hem començat amb el projecte de l’hort escolar. Ja hem fet dos activitats, la primera ha consistit en eixir a observar com estava l’hort, en la segona hem eixit per grups i hem plantat verdures d’hivern. Cada grup té un tros de terra i cadascú es responsable del seu tros.
      Ho tenim tot en marxa, hem de fer els cartells del grups i dels noms de les verdures i també hem d'eixir a llevar les brosses.
      Ja anirem posant com va evolucionant el nostre hort.

   

      UNITAT CANINA DE LA POLICIA LOCAL

      El passat dimecres 23 d'octubre de 2013 pel matí, el nostre cole va rebre una agradable visita. La policia local va portar tres dels seus millors efectius.... tres gossos policia de la secció canina.      Després d'unes interessants paraules del cap d'aquesta secció, els gossos ens van fer una fantàstica demostració de les seues increïbles capacitats per detectar la droga oculta en qualsevol amagatall. En qüestió de segons eren capaços de trobar-la per més amagada que estiguera.
      Un gran aplaudiment per aquests increïbles gossos policia.

   

      DIA DELS IAIOS

      El passat dia 4 d’octubre de 2013, els xiquets i xiquetes d’Infantil a més dels seus iaios i iaies van gaudir de la Festa de la Tercera edat. Primer van tindre unes actuacions en les que alguns dells van participar. A continuació, vam berenar tots junts amb les coques que altres iaios i iaies ens van preparar. Des del cicle d’Infantil volem agrair la participación de tots ells d’una forma o altra.

   

      DÍA CARMELITA

      El pasado martes día uno de octubre, día de Santa Teresa de Lisieux, celebramos en el colegio, por segundo año, el día carmelita. Este año estuvimos tratando la figura de Santa Teresa Benedicta de la Cruz, (conocida también como Edith Stein su nombre antes de hacerse carmelita).       Edith fue una joven filósofa alemana de origen judío, que trabajo con filósofos de la talla de Husserl y Heidegger. Sin embargo leyendo a Santa Teresa de Jesús se convirtió al catolicismo e ingresó en el monasterio. En 1942 los nazis la detuvieron y siguió la suerte del pueblo judío muriendo en las cámaras de gas del campo de exterminio de Auschwitz.

      Nuestra mañana comenzó con una oración para los alumnos de secundaria a las 8 en la iglesia y para los de primaria e infantil a las 9 en el patio para que pudieran estar  presentes las familias. Durante el resto de la mañana estuvimos realizando en las aulas una serie de talleres y actividades en torno a la figura de Santa Teresa Benedicta de la Cruz.

      Por la tarde, ya en el patio, realizamos un gran juego con varias pruebas. Algunos alumnos de ESO, demostrando una gran generosidad e implicación en su tarde libre, vinieron como voluntarios para ayudar a los más pequeños de Ed. Infantil

      El tercer ciclo de Primaria de nuestro centro se fue a pasar el día al centro de Onda donde realizaron las mismas actividades con sus compañeros de allí.

      Terminamos el día con una oración en el patio a las 5 de la tarde abierta a todas las familias.

   

       FOTOS DEL VIAJE DE ESTUDIOS A INGLATERRA 2013

Cuando se abra la página haz clic en:

Abra este contenido en una nueva ventana.

   

         LOS COCINEROS UTILIZAN LAS MATEMÁTICAS.

      Los alumnos de 4º de primaria han realizado un PBL,  un proyecto de aprendizaje basado en problemas, donde han trabajado las matemáticas desde una perspectiva global, contextualizando y otorgándoles significado, coherencia  y utilidad.

   

      Ed. Infantil celebra les festes de Sant Pasqual.

   

      Excursió d'Ed. Infantil al PARC ADAI.

   

         DIA DE LA FAMíLIA.

      El domingo 26 de mayo celebramos en nuestro colegio el ya tradicional Día de la Familia.
      Tras la acogida a los participantes comenzamos la jornada con la celebración de la Santa Misa en la iglesia del centro repleta de familias y alumnos.
      A continuación, en los patios del colegio, los cursos de Primaria nos presentaron sus bailes que nos trasladaron a distintos países de todos los continentes; se abrieron diversas aulas del colegio con trabajos de nuestros alumnos y en una de ellas los padres se convirtieron en alumnos poniendo en práctica diversas técnicas de aprendizaje cooperativo.
     Mientras, los cocineros y sus ayudantes preparaban las paellas.
     Tras la comida, en un escenario instalado en el patio, actuaron nuestros artistas de Infantil y de Actividades Complementarias.
     Desde aquí queremos felicitar a la Junta Directiva del AMPA por su esfuerzo y trabajo para organizar todo lo necesario para la celebrar este día de convivencia y acercamiento entre todos los miembros de la comunidad educativa.

   

              ¡¡FELICIDADES CAMPEONES!!
     El pasado 23 de marzo de 2013 se celebró en el colegio “Fundación Puértolas Pardo” de Alcora la VIII Trobada matemática, que anualmente organiza este colegio y en la que este año hemos participado 14 colegios de la Provincia de Castellón.
     En la Trobada matemática, pueden participar alumnos/as que están cursando desde 5º curso de Educación Primaria hasta 4ºcurso de educación Secundaria Obligatoria, estableciéndose seis categorías, una por cada curso académico.
     Este año decidimos presentarnos, por primera vez el colegio Carmelitas, con sus dos centros de Onda y Vila-real. Participaron 47 chicos y chicas; 36 del centro de Onda y 11 del centro de Vila-real.
     En la Trobada de este año hemos participado 14 centros escolares presentando a más de 300 chicos y chicas.
     El día 19 de abril, en el auditorio de la Caja Rural de Alcora, se celebró la entrega de premios.
     Nuestra participación no pudo ser más exitosa, pues de las seis categorías establecidas hemos conseguidos los dos primeros premios en sexto de Primaria con Iván González Serra y en tercero de Secundaria, con Alejandro Rodríguez García; ambos del centro de Vila-real.
     Desde estas páginas queremos felicitar a nuestros 47 campeones y campeonas y de manera especial a Iván y a Alejandro a los que les deseamos que disfruten de sus premios y regalos. A todos deseamos que la participación y resultados de este primer concurso en el que participa nuestro colegio les motive a trabajar más y mejor en todas las áreas del currículum escolar y de manera particular en el mundo de las matemáticas.
     También queremos felicitar a todos los maestros y maestras de nuestro claustro de profesores. Y sobre todo valorar su trabajo diario en nuestras aulas de Onda y Vila-real; pues desde Educación Infantil, pasando por Educación Primaria y terminando en Educación Secundaria todos ellos son dueños de un trocito del trabajo de estos chicos y chicas, de sus resultados y premios.
     No podemos cerrar el artículo sin felicitar también a todas las familias de estos alumnos y alumnas, por su dedicación y esfuerzo diario en el progreso académico y humano de sus hijos. Que sea también para todas vosotras (como lo es para todos los maestros y maestras de nuestro colegio) un acicate para trabajar cada día con más ilusión y alegría en la formación académica y humana de vuestros hijos e hijas.
     Muchas gracias, por representar tan dignamente nuestro colegio y a todos y todas: ¡¡ENHORABUENA, CAMPEONES!! Y a seguir trabajando para continuar mejorando.

   

           INTERCAMBIO INTERNACIONAL DE ALUMNOS

     Como viene siendo tradicional hemos celebrado también este curso 2012-13 el intercambio internacional de alumnado entre el colegio Carmelitas y el colegio Samuel Dumeniu de Montendre (Francia). Ha tenido lugar desde el domingo día 7 al viernes día 12 de abril.
     La novedad ha sido que por primera vez hemos podido recibir compañeros y compañeras de Montendre en nuestro centro de Vila-real, pues desde el curso pasado ya estamos participando en el intercambio los dos centros (Onda y Vila-real) de nuestro Colegio.
     Ha sido una semana en la que hemos tenido nuestras mejores clases de castellano y de francés, pues en todas las actividades siempre hablaba un profesor español y una profesora francesa. Y una vez más hemos comprobado como los alumnos y alumnas se van expresando mejor en la lengua extranjera que estudian.
     Este curso hemos participado 126 alumnos de los dos colegios y 8 profesores y profesoras. Y los 134 queremos dar las gracias a todas las personas que lo han hecho posible, desde nuestro Colegio, cuando hemos estado en Onda, en Vila-real y en Valencia; y sobre todo a las familias que habéis acogido a las personas que han venido de Montendre, pues sin vuestra generosidad no hubiera sido posible el intercambio.
     Muchas gracias a todos y al año que viene intentaremos seguir disfrutando de estos días de intercambio en el colegio Samuel Dumenie de Montendre.

   

           ¡JA ARRIBA LA PASQUA!

     
Pasqua està a punt d’arribar i el hall d’infantil es decora amb tots els elements típics d’aquesta festa. Amb la col·laboració de tots els alumnes del cicle el col·legi canvia d’aspecte.

   

           WORKSHOP: UNA CATEDRAL EN EL COLEGIO.

     
Des del primer dia hem intentat mostrar qué són les vidrieres, com es fan... Primer hem fet un recorregut per l’escola i hem observat les vidrieres que tenim, a continuació hem fet l’eixida a l’església parroquial de Santa Isabel i veient les vidrieres hem conegut l’historia de Santa Isabel. Després hem anat a la plaça de la Vila i hem observat els arc i com es 20 de febrer hem buscat la frase de la carta pobla de Jaume I.
     Per la vesprada el primer que hem fet es visualitzar un minuts d’unes pel·lícules on eixien vidrieres  seguidament ens hem posat mà a l’obra, i individualment han fet un disseny  en un full blanc i desprès l’han calcat en un full negre, una vegada estava fet han començat a retallar-lo.
     El segon dia hem continuat fet les vidrieres ja que pocs han pogut acabar el disseny retallat, han continuat retallant  el full negre i després han pegat diferents colors de paper cel·lofana per darrere, els grups s’han ajudat cooperativament ja que tots s’han ajudat a retallar i pegar. Després  hem ajudat  als companys del Lip dub a fer un assaig per al vídeo que gravarem per la vesprada i també hem començat a fer la vidriera gran, retallant-la i pegant el paper cel·lofana per posar-la a la vidriera de l’escales  on falta un tros.
     L’últim dia pel matí hem acabat de pegar el paper de cel·lofana a les vidrieres grans i de decorar les mandales , hem fet un joc de bases i per la vespra en el saló d’actes hem compartit amb tots els companys de primària el que havíem fet cadascú en el seu workshop. L’ultima hora l’hem dedicada a fer un full d’avaluació i a fer una reflexió sobre els que hem fet, el que hem après i per a què ens pot servir.

   

           WORKSHOP: ELABORACIÓN DE UN GRAFFITI.

     Objetivos:
- Trabajar en grupo.
- Conocer la historia del graffiti.
- Familiarizarse con los métodos, técnicas y elementos de un graffiti, desde la experiencia de un maestro graffitero.
- Aprender a localizar temas y lugares para los graffiti.
- Sensibilizar al alumno para que respete y utilice los espacios públicos. Prácticas de buena y mala conducta.
     Actividades:

- El maestro graffitero enseñará las técnicas y elementos de un graffiti.
- Búsqueda del tema y el lugar en el colegio para el graffiti.
- Realización del boceto y localización de los elementos necesarios.
- Implementación del graffiti.
- Autoevaluación individual y grupal.

   

           WORKSHOP: SER O NO SER ...

     Objetivos:
- 1) Elaborar un guión teatral.
- 2) Desarrollar los materiales de apoyo para la obra: vestuario, atrezzo y decorados.
- 3) Editar el apoyo audiovisual de la obra.
- 4) Representar la obra y filmarla por escenas.
     Actividades:

- 1) Elaboración del guión de la obra que van a representar: historia, personajes, escenas, material necesario…
- 2) Montaje de los elementos de apoyo de la obra: material, audio, vestuario…
- 3) Ensayos.
- 4) Filmación y edición de la obra teatral.
- 5) Visionado final por parte de los compañeros del colegio.

   

           WORKSHOP: TRES DIES FENT EL MONIGOT

     Objetivos:
- 1) Fomentar la interrelación entre el alumnado de secundaria.
- 2) Mejorar las habilidades manipulativas del alumnado.
- 3) Mejorar la expresión en las tres lenguas.
- 4) Fomentar la fluidez expresiva del alumnado.
     Actividades:

- 1) Elaborar un sencillo guión para su posterior representación.
- 2) Traducción / selección del idioma.
- 3) Creación del escenario y de las marionetas.
- 4) Búsqueda de información en la red.
- 5) Representación y grabación de la obra en vídeo.

   

           GANADORAS DEL CONCURSO SPOTFER

     El pasado día 20 de febrero dos alumnas de 1º de ESO de nuestro centro, Carmen Abella y Carme-Maria Arrufat, recibieron el premio SPOTFER 2013 de manos de la concejala de Servicios sociales, Mónica Álvaro.
     En el acto se dieron cita autoridades y responsables de la UPC del Ilmo. Ayuntamiento de Vila-real y de la Consellería de Sanidad.
     También se otorgaron los premios a otros tres equipos de otros tantos centros de secundaria de nuestra ciudad.
     Además de una cámara de fotos, a los ganadores se les premia con la filmación de su spot y posterior emisión en la televisión local TV4.
     SPOTFER es un concurso de guiones de spots publicitarios cuyo objetivo es la prevención de la drogadicción, el tabaquismo, .. y cualquier tipo de adicción en general. En esta ocasión se presentaron 189 guiones y participaron cerca de 500 alumnos de secundaria.

            
   

           ¡UN MUSEU ÉS MÉS QUE UNA COL·LECCIÓ DE COSES!

     Dijous passat (7-2-13) els alumnes de segon cicle de primària visitàrem el Museu d’Etnologia de València i participàrem en les següents activitats:
     - Taller didàctic El colom, la nòria i la volantinera.
     Ens explicaren alguns aspectes de la infantesa de la societat urbana dels darrers anys del segle XIX i els primers del XX i, a continuació, vam construir alguns joguets de fusta. Els tenim a classe.
     - Visita a l’exposició Horta & Marjal
     És una exposició permanent en la que es mostra la producció agrícola a l’horta i a la marjal, la importància de la correcta utilització de l’aigua, els costums i treballs al camp,..
     - El joc de l’Horta.
     També jugàrem una estoneta a aquest joc inspirat en el conegut joc de l’Oca. L’objectiu és conèixer la forma de vida en las zones d’horta de la Comunitat Valenciana i la importància i dependència que tenim d’un recurs tan limitat i escàs como és l’aigua. Ens en regalaren un per a cada classe.
     - Visita al Museu de prehistòria.
     Tot i que no vam poder veure’l tot, si que poguérem fer un intens recorregut per les seues sales i conèixer la forma de vida dels primers “valencians”: els vestits, les seues cases i palaus, la cultura funerària (quina por!), ferramentes, atuells, ...

   

           FIESTA DE CARNAVAL

     Como es tradicional en nuestro colegio, el viernes anterior al miércoles de ceniza celebramos nuestra fiesta de carnaval.
     Nuestro lema fue: “Carmelitas por el mundo”. El alumnado de cada una de las aulas se disfrazó de un país diferente de los cinco continentes y algunos profesores también se disfrazaron de globo terráqueo.
     Cuando íbamos a comenzar la fiesta empezó a llover y por eso tuvimos que desfilar y hacer la fiesta en el salón de actos, aunque al final pudimos bajar al patio y terminar allí la celebración.
     Esperamos que el próximo año tengamos mejor tiempo y lo podamos disfrutar todos juntos en el patio deportivo del colegio.

   

           DIA DE LA PAU

     El día 31 de enero celebramos en el colegio el dia escolar de la paz y la no violencia.
     Participamos todos los miembros de nuestra Comunidad Educativa. Cantamos
nuestra canción de la Paz: “Avui he tingut un somni”. Colocamos un cartel en el patio del colegio, en el que participamos TODOS los alumnos y alumnas del colegio haciendo nuestro “mandala” para que se pueda leer nuestro lema “Caminant junts”.
     Queremos dar las gracias a todas las familias que pudisteis acompañarnos esa tarde.
     Y os esperamos el próximo curso.

   

           TITELLES EN INFANTIL

     Un grup d’alumnes de Primària van vindre el dia 23 de gener a presentar-nos unes divertides històries que havien preparat. Tant els diàlegs com les titelles havien estat elaborades pels xiquets, que havien realitzat un treball magnífic.  Amb ells vam poder gaudir d’ una estona molt agradable i tots ens ho varem passar d’allò més bé .
     Desitgem que prompte vinguin a presentar-nos un nou treball.

   

            ACTIVITATS AQUÀTIQUES.

     El més menuts del centre gaudeixen de les activitats aquàtiques que realitzen en les instal·lacions de Aquaesport de la nostra ciutat. Com es por veure en les imatges son moments d’ esplai i de contacte amb eixe mitjà excepcional per a fer esport com es l’aigua.

   

           FESTIVAL DE NADAL

      Ja ha arribat Nadal i com tots els anys ho hem celebrat al saló d'actes amb un festival, ha participat el professorat i l’alumnat de Primària i ESO.
      Pel matí cada grup ha actuat per als seus companys i per la vesprada ho ha fet per a les famílies.
      En primer lloc han actuat els mestres més atrevits, i a continuació han anat passant per l'escenari tots els cursos de Primària i ESO per a cantar, ballar, representar escenes teatrals, fer actuacions musicals amb diferents instruments, etc..
 
      ¡¡¡Èxit total, tant pel matí com per la vesprada.!!!
  
       
     

   

           BETLEM VIVENT

      Al renovat pati d'Infantil els nostres alumnes més menuts van escenificar el ja tradicional Betlem viven. Sota l'atenta mirada de pares, mares, avis, etc. i amb un vistós vestuari van representar a la perfecció les diferents escenes que amb tanta il·lusió havien preparat.

  

   

           EIXIDA DELS ALUMNES D'EDUCACIÓ INFANTIL AL COL·LEGI D’EDUCACIÓ ESPECIAL “LA PANDEROLA”

    Per segon anys consecutiu, els  xiquets/es del cicle d’infantil, vam poder gaudir d’un mati de convivència amb els/les alumnes del centre d’ Educació Especial La Panderola de la nostra ciutat.
    Agraïm molt l’esforç realitzat pel  professorat del centre  La Panderola que van  fer possible que tots els xiquets/es es divertiren moltíssim  amb  les diferents activitats preparades.

   

           BATEIG DEL XIQUET

   
 Este domingo celebramos, en la Misa de las Familias la fiesta del Bautismo de Jesús. Una fiesta que nos recuerda nuestro propio bautismo. Nos recuerda que tenemos un mismo Padre: Dios. Un hermano mayor Jesús. Y si todos somos hijos del mismo Padre y Hermanos de Jesús, quiere decir que todos somos hermanos.
    Le pedimos a Jesús que nos ayude a darnos cuenta de esta realidad tan importante para los cristianos y que nos ayude a vivir como buenos hermanos.
    ¡Y si nos peleamos! ¡Haremos las paces!

   

           VISITA DE UN REY MAGO

   
 El día 21 de diciembre, nuestro último día de clase antes de las vacaciones recibimos en el colegio a un Rey Mago, que vino a recoger nuestras cartas para llevárselas a sus Majestades los Reyes de Oriente (los verdaderos) para que pudieran ayudarnos a cumplir esos buenos deseos que decían las cartas elaboradas por los alumnos y alumnas.
    Primero recibió en el salón de actos a los más pequeños de la casa, nuestros compañeros y compañeras de Educación Infantil, primero y segundo de Educación Primaria.
    A continuación pasó por todas las aulas del colegio (desde 3º de Primaria hasta 4º de Secundaria) donde escuchó las cartas que habíamos elaborado, nos saludó y nos dejó un detalle que había preparado la junta directiva de la Asociación de Madres y Padres del colegio.
 

   
           FÁBULAS

    Hoy los alumnos de quinto han representado unas fábulas, que ellos mismos habían escrito, con los alumnos de primero de Primaria. Ha sido una experiencia muy bonita en la que todos, mayores y pequeños, han colaborado ofreciendo lo mejor de si mismos.
    Así hemos trabajado aspectos de expresión escrita, literatura, expresión corporal y artística, ... todo en torno al tema de la creación y el amor de Dios. También se trataba de un aprendizaje para el servicio, es decir, saber compartir lo aprendido en clase con otras personas, saber comunicar y poner las propias capacidades al servicio de los demás
    Los disfraces eran espectaculares, a la altura de los grandes artistas, como podéis observar en las fotos.
    Espero que os gusten.
   

           DÍA CARMELITA.

      Durante el día de hoy hemos celebrado en nuestros centros de Onda y Vila-real el Día carmelita.
      Empezamos la jornada con una oración, a continuación a lo largo de la mañana y en las distintas aulas, los alumnos conocieron por medio de distintos videos y talleres a Santa Teresa del Niño Jesús, santa carmelita nacida en Francia el 2 de enero de 1873 y fallecida el 30 de Septiembre de 1897, fue beatificada en 1923 y canonizada en 1925.
      A continuación, tras el almuerzo, preparamos los distintos tableros para jugar al JUEGO DE LA OCARMELITA. El tercer ciclo de Primaria, junto a sus compañeros de Onda, se marchó a la Ermita de la Virgen de Gracia para compartir juegos.
      Por la tarde, tras disponerlo todo en el patio, se inició el juego.
Diversión, canciones, risas, carreras, bailes,…de los distintos equipos para llegar a la casilla final. Queremos destacar la labor de nuestros alumnos de 4º de ESO que hicieron de “hermanos mayores” ayudando a los más pequeños de Ed. Infantil.
      Para finalizar, junto a los padres que pudieron acompañarnos, cerramos la jornada con unas palabras de despedida, una oración y un gran aplauso.

   

           CELEBRACIÓN DE INICIO DE CURSO

      Como cada año comenzamos el curso con una celebración en la capilla, con el fin de dar gracias a Dios por el nuevo curso que comenzamos, por los compañeros, los profesores… También aprovechamos este momento para presentar el lema de pastoral que nos acompañará todo el año.
      Si el anterior teníamos que estar con los ojos abiertos, para ver a los demás y la realidad que nos rodea, el lema de este año es escolta’L. Le escuchamos. Este año toca sacarnos la cera de las orejas para escuchar. Se trata de hacer silencio no para que no haya ruido, sino para poder escuchar a los demás, sus sentimientos, sus necesidades… Escuchamos con atención a aquellos que queremos, a los que apreciamos. El periodista Ed Cunningham dijo que “Amigos son aquellos extraños seres que nos preguntan como estamos y se esperan a oír la contestación.”
      Este año pues os invitamos a escuchar atentamente a quienes nos rodean y a escuchar a Jesús, escuchar le a Él, con mayúscula, y la propuesta que tiene para nuestra vida.

   

           VISITA A CORREUS.

      El passat dia 1 de Juny, els xiquets i xiquetes de la classe de 4 anys d’Educació Infantil vam anar a visitar les instal·lacions de CORREUS. Allí ens van explicar com funciona tot el procés des de que tirem una carta a la bústia fins que arriba al destinatari.
      Estem molt agraïts a la mare de la nostra companya Úrsula i a totes les persones que treballen allí, per com ens van tractar i perquè ens ho vam passar d’allò més bé.

   

           DIA DE LA FAMILIA.

      El domingo 27 de mayo celebramos en nuestro centro el ya tradicional Día de la Familia.
      Empezamos la jornada con la celebración de la Santa Misa en la iglesia del colegio repleta de fieles.
      A continuación, se abrieron diversas aulas con exposiciones y trabajos de nuestros alumnos para ser visitadas por las familias y se abrió el FOTO COLE por el que pasaron muchas de ellas para ser fotografiadas y tener un bonito recuerdo de este día.
     Al mismo tiempo, en el salón de actos, los alumnos de 4º de ESO contaron varios cuentos en inglés a alumnos y padres.
     Mientras, los cocineros y sus ayudantes empezaban a preparar las paellas.
     Tras la comida, en un escenario instalado en el patio, actuaron nuestros artistas; se entregó un premio a Laura, ganadora de un premio en el Concurso de Fotografía Solidaria "Memorial Padre José Luis”, organizado por la ONG Karit, Solidarios por la Paz y se celebró la rifa de distintos regalos.
       Desde aquí queremos felicitar a la Junta Directiva del AMPA por su gran esfuerzo y trabajo para organizar toda la infraestructura necesaria para la celebración de este día de convivencia y acercamiento entre todos los miembros de nuestra comunidad educativa.

   
          MISA DE LAS FAMILIAS

    A lo largo del curso hemos venido celebrando en la iglesia de nuestro colegio la misa de las familias. Es una Eucaristía que preparan los alumnos y alumnas de nuestro colegio para todas las familias que desean asistir los domingos a las 12,00 horas.
     La hemos venido celebrando todos los domingos del curso (excepto en vacaciones) y la han preparado todas las clases desde 4º de Educación Primaria, hasta 4º de educación Secundaria.
     Es una celebración de la Eucaristía alegre, festiva y muy participativa. La vamos a despedir con pena, porque es un encuentro de las familias del colegio para celebrar nuestra Fe en Jesucristo Resucitado.
     Este curso todavía la celebraremos el domingo 27 de mayo (DIA DE LA FAMILIA DEL COLEGIO) y el domingo 3 de junio, para acoger en nuestra capilla a los compañeros y compañeras de 3º de Primaria que han celebrado este curso su Primera Comunión en sus parroquias.
     Valga estas fotos como recuerdo para todos los que habéis participado. Y de una manera especial a todos y todas los que cada semana nos habéis hecho vibrar con vuestras canciones: ¡el coro que nunca falla!
   
          PARC INFANTIL D'EDUCACIÓ VIAL

     El passat dia 7 de maig, els alumnes d’infantil van gaudir d’un dia especial al parc d’educació vial de Gilet.
     Aprofitant les temperatures agradables d’aquesta primavera i d’un paratge natural excepcional, els més menuts del centre van passar el dia aprenent moltes coses, especialment pel que fa a educació vial.
     Amb el casc al cap, com uns vertaders campions de carreres automobilístiques , van recórrer el circuit conduint un kart. Per a molts va ser la primera vegada que es posaven al volant d’un cotxe i segur que quedarà per sempre a la seua memòria.
   

          VIAJE A MONTENDRE 2012

                      

   

          RECICLEM AL'ESCOLA

       Ja hem començat a reciclar a la classe de tres anys. Les nenes i nens coneixen molt bé els colors blau i groc i comencen a tindre cura de nostre entorn . Us convidem a respectar la natura com ho fem nosaltres al col.legi.

       MOLTES GRÀCIES FAMILIES!!.                       

   

          EL RACÓ DE LES LLETRES

       Els alumnes de tres anys, comencem a treballar com a novetat a l’aula, el racó de les lletres, així que tindrem noticies penjades per disfrutar i gaudir molt més dels nostres racons.                       

   

           MITJANS DE TRANSPORT

       Els alumnes de tres anys, hem pogut gaudir d’una activitat  molt bonica , enriquidora i diferent, gràcies al treball de dos mares, la de Sara i Marc, que ens han pogut acompanyar.
       La classe us convida a tots a disfrutar de la activitat dels mitjans de transport i a viatjar un poc en el temps i  en el mitjà que més us agradi: per terra, per mar o per aire.     

   

          LES PLANTES

      Les plantes conviuen amb nosaltres o, més ben dit, nosaltres convivim amb les plantes. Hi ha plantes a qualsevol racó: creixen als jardins, als boscos, a les terrasses i, també, a les vores dels camins, al racó d’una rajola, entre les teules d’una teulada...
      L’objectiu d’aquest projecte és que els nens i les nenes s’hi familiaritzin, en coneguin algunes de les seues característiques i aprenguin a respectar l’entorn natural.
      Ens ho hem passat molt bé treballant les plantes. Hem après moltes coses i encara continuem aprenent.
      Us volem donar les gràcies a tots, i especialment a la mare de Lucca per la participació i ajuda.
      Esperem que gaudiu molt de la nostra feina.

   

           MIÉRCOLES DE CENIZA

       El pasado día 22 de febrero comenzó la Cuaresma, los cuarenta días que la Iglesia nos ofrece a los amigos de Jesús para prepararnos a celebrar con gran alegría las fiestas de Pascua.
       En el colegio la comenzamos con una celebración muy sencillita, de imposición de la ceniza, en la que nos acompañaron algunos papás y mamás, que por su horario de trabajo lo pudieron hacer. Como dice una canción: ¡GRACIAS, POR VENIR!
       Nuestro equipo de Pastoral nos propone este curso que tenemos que estar, “amb els ulls oberts per a millorar”. Para mejorar en nuestra vida personal, (ayuno) en las relaciones con los demás (limosna) y en la relación con nuestro Padre Dios (oración).
       Cada semana nos lo van recordando las oraciones de la mañana, que este año tienen el siguiente esquema:

 1. Para mejorar, me pregunto…
 2. Para mejorar, escucho …
 3. Para mejorar miro con cariño…
 4. Para mejorar, sigo a…
 5. Para mejorar, cambio…

       Como podéis leer nos han preparado una acción para cada una de las semanas de cuaresma. Si queréis saber como germaniza cada una de las acciones podéis preguntarle a los niños o mirar en las aulas.
       ¡¡Buena Cuaresma y mejor Pascua!!                              

   

           VISITA PASTORAL DE NUESTRO OBISPO

       El pasado viernes 24 de febrero nos visitó nuestro Obispo D. Casimiro López Llorente en visita pastoral.
       La visita pastoral es una visita especial que realiza nuestro Obiso a todas las parroquias de la diócesis como Padre y Pastor de todos los cristianos que vivimos en nuestra diócesis.
       Como parte de nuestra parroquia “Santa Sofía” nos visitó el viernes pasado. Tuvo un encuentro con toda la Comunidad Educativa del colegio.
       Comenzamos por los más pequeños. Le dieron la bienvenida  con una gran pancarta que decía: BIENVENIDO A NUESTRO COLEGIO. Lo recibieron cantando a D. Casimiro y con la alegría que les caracteriza. Nuestro Obispo tuvo unas simpáticas palabras para ellos.
       A continuación pasamos al salón de actos donde, primero, recibió al alumnado de primaria y después de secundaria, a quienes explicó el sentido de la visita pastoral y los signos distintivos de un obispo: el báculo, el anillo y el solideo. Nuestros alumnos tuvieron la oportunidad de dialogar con él y pasamos un rato agradable, instructivo y fructífero. En el salón de actos también nos acompañó una representación de la junta directiva de padres y madres del colegio y nuestro profesorado.
       Finalizamos la visita pastoral en el comedor de la Comunidad Religiosa compartiendo un café y unas pastas y emplazamos a D. Casimiro a que nos visite nuevamente para poder dialogar más despacio con nuestro alumnado de secundaria y con el profesorado.
Esperemos que pueda encontrar un hueco para nosotros en su apretada agenda.
       ¡Gracias, D. Casimiro por sus palabras y por su testimonio, como sucesor de los apóstoles y en nombre de Jesús, nuestro Verdadero Maestro.                                      

   

                 CARNAVAL EN EL COLE

       El pasado viernes, 17 de febrero, celebramos en nuestro colegio la fiesta de carnaval. Los temas elegidos para los disfraces de este año han sido: los musicales, para Ed. Infantil, y el circo, para Ed. Primaria y ESO.
       Por la pasarela instalada en el salón de actos desfilaron, como auténticos profesionales, los protagonistas de Grease, ABBA, Cabaret, domadores, forzudos, magos, mimos, malabaristas, equilibristas, payasos, etc.                                    

   

                 II TROFEO DE BAILE DEPORTIVO
                            "Ciudad de Vila-real"

       El segundo trofeo de baile deportivo “Ciudad de Vila-real” se celebró el domingo 22 de enero de 2012 en el pabellón de Bancaja.
       Fue la segunda vez que nos presentábamos a una competición y encima en nuestra ciudad, así que imaginad los nervios…, pero habíamos estado preparándonos, y total ¿qué podía pasar?
       De todo lo que nos podía suceder, apoyados por nuestras familias y amigos, sucedió lo “mejor”.
       ¿Os lo imagináis?
       Quedamos en la primera posición de nuestra categoría en bailes latinos (chachachá, samba, y rumba bolero).
       Nos sentimos muy felices y emocionados, casi en las nubes. Y muy satisfechos porque sabíamos que nuestro esfuerzo había valido la pena.

Pau y Alba (5º de Primaria)                                          

   

                DÍA DE LA PAZ

       El lunes 30 de enero, por la tarde, celebramos en el colegio el Día de la Paz. Todos los alumnos salimos al patio llevando unos paraguas pintados por nosotros mismos, desde los más pequeños de Infantil hasta los más mayores de la ESO.
       Tras hacer un desfile con los paraguas y cantar la Canción de la Paz, varios compañeros leyeron unas frases elaboradas por nosotros mismos sobre lo que significa la paz.
       El tutor de 4º de Primaria, D. Vicent, nos habló de Gandhi y del carmelita Tito Brandsma, grandes defensores de la paz.
       A continuación, dos compañeros de 4º de ESO leyeron una poesía, en valenciano y en inglés, de Llorenç Vidal, poeta, educador y pacifista español fundador en el año 1964 del Día Escolar de la No Violencia y la Paz.
       Para finalizar, se leyó el Manifiesto por la Paz y todos juntos, padres, alumnos y profesores, nos hicimos unas fotos para recordar este acto que celebramos una vez al año como muestra de nuestro compromiso por la paz y contra la violencia.

                                              Andrea Nebot, 2º de ESO

   

                VISITA A L 'AJUNTAMENT

       El passat dia 13 de desembre els alumnes d’Ed. Infantil 5 anys van visitar l’Ajuntament del nostre poble.
       La visita fou guiada en tot moment per personal especialitzat i fou una experiència enriquidora i inoblidable. Van veure les seues instal·lacions, van conéixer diverses personalitats del govern del nostre poble i, fins i tot, van poder saludar el Senyor l'Alcalde.        Com es pot veure en les imatges , els xiquets/es van poder participar de manera activa representant com funciona una reunió de les autoritats, fent un xiquet d’alcalde i la resta de regidors.
       La premsa local, Crònica de Vila-real, es va fer ressò de l'activitat.
       Des d'ací volem donar les gràcies a tot el personal de l’Ajuntament que ens va permetre gaudir d’una visita tan interessant i enriquidora.

   

          DECORACIÓ NADALENCA EN ED. INFANTIL

       Com sabem que no tots heu tingut l'oportunitat de veure com es van preparar per al Nadal les aules d'infantil, els mostrem una sel·lecció d'images de com van estar decorades. Des del col·legi esperem i desitgem que hagen sigut uns Nadals molt especials i que mirem l'any nou amb il·lusió i positivisme.
                     ¡FELIÇ ANY 2012!       

   

           VISITA AL BETLEM DE PASQUAL

       El passat dimecres dia 20 de desembre els alumnes d'Ed. Infantil 5 anys vam anar a veure el Betlem del nostre amic Pasqual Cercós. Els xiquets i les mestres vam quedar impressionats de la quantitat d’efectes acústics i visuals que ha utilitzat Pasqual al seu Betlem.
       A més volem felicitar-lo pel seu esforç en el muntatge del Betlem i agraïr-li la seua hospitatitat durant la nostra estància a sa casa.       

   

           VISITA AL BETLEM DE MANOLO

       El passat dimarts dia 20 de desembre els xiquets de la classe de 4 anys van anar a visitar un Betlém fora de lo comú. Es tracta del Betlém de Manolo, el iaio de Sergio el nostre company. L'expossició compta amb més de 170 figures, i efectes de llum, aigua i soroll. Des del col·legi volem agrair a Manolo i la seua familia el tracte que vam rebre a casa seua.       

   

           FESTIVAL DE NADAL

       Com tots els anys hem celebrat al saló d'actes del centre el tradicional Festival de Nadal amb la participació de l’alumnat de Primària i ESO. Pel matí cada grup ha actuat per als alumnes de la resta de cursos i per la vesprada ho ha fet per a les famílies.
      En primer lloc els mestres més atrevits han ballat i han fet ballar tots els assistents, pel matí els alumnes i per la vesprada els familiars. A continuació han intervingut els diferents grups.
      En el transcurs de l'espectacle de la vesprada, s’ha fet entrega d’uns regals a Lucía López de 1r d’ESO, per haver guanyat el concurs local de redacció organitzat per la Policia Local de Vila-real dins de la 8a campanya " Convivència en les aules" , i a Paula Miralles, també de 1r ESO, finalista.

   
           VISITA DE SUS MAJESTADES

      Los Reyes Magos han visitado nuestro colegio para recibir las cartas de nuestros alumnos y traer un bonito regalo.
   
           BELÉN VIVIENTE DE ED. INFANTIL

      Ante la atenta mirada de padres, abuelos y demás familiares, nuestros alumnos de Ed. Infantil han representado a la perfección las distintas escenas del nacimiento de Jesús.
      Los pequeños se descubrieron como unos auténticos artistas a la hora de encarnar los personajes del nacimiento.
          Gracias por vuestra ayuda y por vuestra presencia.
   
  
         1r PREMIO DE REDACCIÓN

     El día 13 de diciembre se reunieron las orientadoras de los ocho centros participantes, los IES y colegios de secundaria de Vila-real, en la Casa de los Mundina, junto con la educadora Lourdes Soler, la inspectora Rosa Ana Gallardo Campos y la concejala de Educación Rosario Royo para elegir el trabajo ganador del 8º concurso de Convivencia en las Aulas, que coordinan la Policía Local y la Concejalía de Educación de Vila-real, dirigido al alumnado de 1º de ESO de nuestra ciudad.
     La entrega de premios se ha celebrado el lunes día 19 de diciembre a las 9.30 horas en el salón de plenos del Ayuntamiento y la ganadora del primer premio del concurso, consistente en un diploma, una placa y un viaje a Port Aventura de fin de semana para tres personas (ganador/a y sus padres), ha sido nuestra alumna: !!!LUCÍA LÓPEZ SORIA!!!.
     El 2º premio ha sido para David Flores Pradillas, del IES MIRALCAMP, y el 3er premio para Edina Zhu Lin del IES TÁRREGA.
     Al acto han asistido Lucía, como ganadora, y Paula Miralles, como finalista, acompañadas por Carmina, nuestra Orientadora.
                         !!!ENHORABUENA!!!
   
           EL NADAL ESTÀ PROP

     Ens ho demostra un senzill recorregut pel col·legi: diferents betlems elaborats pels nostres alumnes, preparatius del festival del dia 23, nadales, corredors adornats, cartells, ...
   
           VISITA AL COL·LEGI "LA PANDEROLA"

      El passat dia 29 de novembre els xiquets i xiquetes d'Educació Infantil vam fer una visita al col·legi d'Educació Especial La Panderola de Vila-real.
      Fou un dia molt especial ja que vam poder dur a terme activitats conjuntes molt entretingudes i enriquidores tant per als nostres alumnes com per als del col·legi amfitrió, a qui estem molt agraïts pel tracte que vam rebre i perquè ens ho van fer passar d'allò més bé.
   

           FIRA DE STA. CATERINA

      El divendres dia 25 de novembre vam celebrar al col·legi la tradicional fira de Sta. Caterina. Els xiquets i xiquetes d'educació infantil van tindre l'oportunitat de vendre a qui ens va visitar tot allò que. amb molta il·lusió. havien elaborat durant els dies previs, recordant així com ho feien els mercaders en la tradicional fira del nostre poble.

      Estem molt agraïts als qui van col·laborar a que aquest dia fóra tant especial.

   

           PROFESSIONS

      Un electricista ens va acompanyar el passat 21 d’octubre a l’aula d'Ed. Iinfantil 5 anys. Amb ell vam aprendre quines són les ferramentes que utilitza en la seua feina, quines són les mesures de seguretat que pren i, per suposat, quina és la seua feina i la aportació que fa a la construcció d’una casa.
      Agraïm l'ajuda que ens ofereixen els pares per a que els xiquets vagin coneixent el món que ens envolta.

   

           PROFESSIONS

      El passat dia 14 d’octubre vam rebre a classe la visita d’un llanterner qui ens explicà quina és la seua feina dins de la construcció d’una casa. La visita fou molt interessant i en ella els més menuts van poder aprendre moltíssim de mesures de seguretat, aparells que utilitza el llanterner així com la feina concreta a la que es dedica.
      Agraïm molt la col·laboració d’aquest pare que, amb la seua experiència, va ajudar a que els xiquets/es coneguen la realitat que ens envolta.

   
           VIAJE DE ESTUDIOS

      Del 10 al 24 de julio de 2011, 32 de nuestros alumnos y alumnas de ESO participaron en la estancia organizada por nuestro centro en el Cheltenham College situado en Cheltenham (Gloucestershire).
      Aquí tenéis unas cuantas fotografías de las muchas actividades en las que participaron.
 
FOTOGRAFÍAS 1
FOTOGRAFÍAS 2
FOTOGRAFÍAS 3
FOTOGRAFÍAS 4
   

           ED. INFANTIL EN EL TEATRO

      El pasado día 31 de mayo el alumnado de infantil de nuestro colegio tuvo la oportunidad de asistir a una representación teatral de  Miss Poppins.  La obra fue interpretada en lengua inglesa.
      Nuestros niños/as disfrutaron muchísimo y esperamos poder repetir la experiencia en los próximos cursos.

   

           ACCIÓN DE GRACIAS

      El pasado Domingo de la Ascensión, día 5 de junio, tuvo lugar en la Capilla de nuestro centro la tradicional eucaristía en Acción de gracias a Dios por la Primera Comunión. A ella asistieron, junto a sus familiares y amigos, gran parte de los niños y niñas del colegio que han tomado por primera vez la Comunión en este curso en las distintas parroquias de Vila-real.
      La celebración fue presidida por el P. Goyo, estuvo animada por el coro del grupo juvenil JUCAR y fue muy participada por los asistentes.
      Especialmente emotivo fue el momento de la comunión bajo las dos especies y el de la Paz.
      Tras la eucaristía se reunieron en el comedor del centro para departir en una amena comida y después los niños disfrutaron de diversas actividades lúdicas acompañados de monitores de JUCAR
.

   

           DIA DE LA FAMILIA.

      El domingo 28 de mayo celebramos en nuestro centro el ya tradicional Día de la Familia.
      Empezamos la jornada con la celebración de la Santa Misa, concelebraron el padre Goyo, el padre David y el padre Luis Gallardo, Provincial de la Orden.
      A continuación, en el patio, se organizaron diversas actividades y juegos para los niños y niñas y sus padres; mientras, los cocineros y sus ayudantes empezaban a preparar las paellas. Con gran puntualidad, a las 14 horas, empezaba el desfile de paellas hacia las mesas; afortunadamente no se trataba de un concurso de paellas, hubiera resultado muy difícil elegir una ganadora, todas tenían un aspecto estupendo.
      Tras la comida se celebró la rifa de distintos regalos y se entregó un premio a Carmen María, ganadora del Primer Concurso de Fotografía Solidaria "Memorial Padre José Luis”, organizado por la ONG Karit, Solidarios por la Paz.
      Después, en el salón de actos, nuestros artistas más pequeños empezaron sus actuaciones con gran éxito de crítica y público.
       Desde aquí queremos felicitar a la Junta Directiva del AMPA por su gran esfuerzo y trabajo para preparar toda la infraestructura necesaria para la celebración de este día de convivencia y acercamiento de todos los miembros de nuestra comunidad educativa.

   

           ¡AL AGUA!

      Un año más, hemos tenido la suerte de poder disfrutar durante el curso 2010-11 de las clases acuáticas en la piscina “ Aquaesport”.
      Los alumnos de 5 años os queremos demostrar con estas fotografías lo bien que nos lo pasamos y lo que hemos disfrutado, así que…hasta el año que viene…!!!!

   

           LAS PROFESIONES.

      Los alumnos de 5 años junto con algunas familias, hemos paseado por nuestra ciudad pudiendo visitar a diferentes profesionales en su trabajo; así pues, en plena acción vimos al peluquero en su peluquería, a los camareros en su cafetería, al fotógrafo en su estudio de fotografía y al veterinario en su clínica veterinaria.
      Disfrutamos de la mañana y conseguimos  así nuestro objetivo: ver  cómo trabajaban diferentes profesionales, las herramientas utilizadas …..
      Muchas gracias a todos los que hicieron posible esta experiencia.

   

           JA ARRIBA LA FESTA.

      Com ja venim fent en els darrers anys, el dia abans de les vacances tots ens vestim com si ens anaren a Pasqua a menjar-nos la mona i fem una berena amb menjar que duem per a compartir amb els companys/es. Tot és joia i alegria, la Pasqua ha arribat i per fi podrem gaudir d’uns dies amb les nostres famílies.

   

      LES MONES DE PASQUA.

      Quina millor manera que començar la festa de Pasqua que fent la tradicional mona, així que, el dimarts dia 19 d’abril de bon matí, amb els davantals més eixerits i les mans ben netes vam anar pastant la mona.

      Pastant, deixant-la reposar, fenyent-la i finalment pintant-la i decorant-la vam anar passant l’estona.

      Amb l’ajuda de les mares, pares, avis i avies i alguna tieta que altra, els xiquets i xiquetes del col·legi van elaborar la seua mona, seguint la mida del perolet, recepta que ha anat transmetent-se de pares a fills des de fa molts anys.

      Per a que la mona estiga bona es importantissim que estiga ben cuita i en el moment adequat i aquesta tasca tan especial la duen a terme ,de manera totalment desinteressada, la pastisseria LA PLAÇA i per això volem agrair des d’ací a Susana i Santiago el temps i la feina que ens dediquen a tots nosaltres.

   

      EXCURSIÓN DE 4º DE ESO.

      Durante los días 17 a 20 de abril de 2011 las alumnas y los alumnos de 4º de ESO de los colegios de Vila-real y Onda realizaron la tan esperada excursión final de curso. El destino fue “La Molina” en la provincia de Girona. Un bello paisaje montañoso con unas condiciones ideales para la práctica de deportes de aventura. El hotel elegido: “Roc Blanc”.
      En invierno es el destino preferido de los amantes del esquí, pero para nuestros alumnos y alumnas sus actividades estuvieron más ligadas a esas actividades alternativas de riesgo, emoción y aventura.
      En la primera jornada, domingo 17, disfrutaron montando a caballo. El miedo inicial se convirtió en una sensación de “querer repetir”, con el respeto convertido en entusiasmo. La jornada del lunes fue de partida doble: por la mañana disfrutaron y se mojaron con la práctica de rafting en el “Parc Olímpic del Segre” y, por la tarde, el peligroso patinaje sobre hielo en la pista de Puigcerdà (con algún que otro lesionado).
      El martes nos fuimos a Andorra donde se aprovechó la mañana para ir de compras y la tarde para un relax total en el balneario de Caldea. Esa misma noche, para soltar musculatura, nos movimos a ritmo del profesor Javier Palomares en la discoteca del hotel.
      Finalmente el miércoles volvimos a casa, no sin antes pasar por Portaventura y disfrutar de un final de viaje divertido y bien aprovechado hasta  bien cerrada la tarde.
      Sin más que decir os recomiendo que miréis las fotos anexas y entenderéis mucho mejor lo divertida y entretenida que ha sido la excursión final de curso del alumnado del colegio Carmelitas de Onda y Vila-real.
      En breve se pasará un video a todos los alumnos y alumnas para que tengan un recuerdo de todas las actividades realizadas.
      Saludos.

   

      EXCURSIÓN DE ED. PRIMARIA.

      El pasado lunes día 11 de abril el alumnado de primaria de nuestro centro participó en una salida al centro lúdico-didáctico del Pla d'Estivella. Fue una jornada espléndida en la que, tanto alumnos como profesorado, tuvieron la oportunidad de confraternizar en un ambiente distinto al escolar.
      Los/as niños/as pudieron, además, disfrutar de actividades al aire libre adaptadas a la edad de cada ciclo.

   

      DESDEJUNI SALUDABLE amb l’alumnat de 3r de primària.

      Amb el patrocini de la Regidoria de Sanitat de l'Ajuntament de Vila-real, i dins de la Setmana de la Salut, l'alumnat del 3r curs de primària ha participat en un desdejuni saludable al menjador de l'escola dimarts dia 12 d’abril entre les 9 i les 10 del matí.
      Amb la col·laboració de personal sanitari i especialistes en dietètica, ensenyarem al nostre alumnat tant de forma teòrica com pràctica, un hàbit tan saludable com és començar el dia amb un nutritiu i equilibrat desdejuni a base de làctics, hidrats de carboni i fruita.
      Esperem que l’experiència es convertisca en hàbit a cada casa.

   

    RUTA OJOS NEGROS

   El passat dilluns 28 de març de 2011 els alumnes de 1r i 2n d’ESO van fer una eixida conjunta a la via verda “Ojos Negros”.
    El viatge es va fer en tren des de Vila-real fins Sagunt i, des d’allí fins Jèrica. Una vegada en Jèrica un guia ens va ensenyar el museu i la torre campanar de la ciutat.
    La segona part del dia vam fer la senda de 8 quilòmetres fins arribar a Navajas on dinàrem a la plaça del poble, per finalment tornar a Vila-real.
    L’alumnat va gaudir d’una experiència de contacte en la natura molt positiva i diferent a la rutina diària que estan acostumats.

   

    VISITA A CORREOS

    El viernes día 1 de abril, los alumnos de infantil 5 años, tuvimos el gusto de hacer una pequeñita excursión a correos. Uno de los temas de este tercer trimestre es el de los medios de comunicación y de transporte así que nos pareció un lugar apropiado para visitar. Tanto el director como los trabajadores estuvieron muy atentos con todos nosotros y los niños pudieron ver de cerca  uno de los medios de comunicación como es la carta.
    Gracias pues a todos los que, de alguna manera, colaboraron en la actividad.

   

     EXCURSIÓN DE ED. INFANTIL

     El pasado día 25 de marzo, nuestros  alumnos/as  de Ed. Infantil visitaron el parque Adai en Náquera.
     El parque es un centro de educación y ocio infantil  donde se nos ofreció la posibilidad de disfrutar de un programa de educación medieval, que tenía  como objetivo general  la educación para la Paz  y la adquisición de valores humanos de superación personal.
     Nuestros niños/as pudieron participar de distintas actividades como, por ejemplo, paseo a caballo, taller de escudos  heráldicos, el cruce del lago misterioso, cuenta cuentos con disfraces medievales y el rocódromo de la torre de la princesa.
     Todo transcurrió  como estaba previsto y el tiempo estuvo de nuestra parte.
     Muchas gracias por vuestra participación en la actividad.

   

     VISITA A LA GRANJA.

     El viernes día 18 de marzo, los alumnos de infantil 5 años, hicimos una excursión a la casa de los abuelitos de un alumno.
     Aprovechando que en el colegio estamos estudiando los animales, fue una buena ocasión para poder disfrutarlos más de cerca y cuidarlos durante un día. La pequeña granja estaba compuesta por cabras, gallos y gallinas, conejos, perros, ponis…
     Las familias me acompañaron y compartieron un maravilloso día con todos los niños y niñas así que desde aquí quiero agradecer a la familia el habernos acogido en su casa y un beso para todos.

               ¡¡¡MUCHÍSIMAS GRACIAS!!!

   

     DIA INTERNACIONAL DE LA DONA.

     Amb motiu de la commemoració del 8 de març (Dia de la dona) es van organitzar a la plaça Major de la ciutat uns tallers per tal de seguir conscienciant en la igualtat. Aquests tallers anaven dirigits a l’alumnat de Vila-real de sisè de Primària.
            Per aquest motiu, el divendres 11 de març vam acudir als tallers de la plaça. Aquests tallers consistiren en una xerrada inicial amb participació activa de l’alumnat envers el tema de l’evolució dels drets de les dones al llarg del temps. Es va parlar del dret al vot, a l’educació, al treball, … També es va fer una reflexió dels treballs de més responsabilitat, dels treballs de casa, … per vore qui s’encarrega en major nombre de vegades d’aquests treballs.
            Es van plantejar activitats per a què l’alumnat se n’adonara de com estan repartides les feines de la casa en les seues famílies i per a què se n’adonaren de la necessitat de repartir aquestes feines d’una manera més equilibrada.
            Es va fer una reflexió del que volia ser de major cada alumne. La reflexió va girar envers a que els xics tenien expectatives de futur més ambicioses que les xiques.
            La dinàmica del taller va ser molt participativa i a l’alumnat els va agradar.

   

     FIESTA DE CARNAVAL.

     El viernes 4 de marzo celebramos en el colegio la fiesta de carnaval. Este año todos los disfraces, elaborados por los propios alumnos (los más pequeños con la colaboración de algunos padres), han girado en torno al mundo de los cuentos: Alicia en el país de las maravillas, Mig pollastre, El soldadito de plomo, Blancanieves, Peter Pan, etc.

                               
   

      PREMIO EXTRAORDINARIO AL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA

     El pasado día 22 de febrero acudimos con nuestra alumna Nuria Gili Cabedo a recoger su premio extraordinario al rendimiento académico en Educación Secundaria Obligatoria.
     El acto tuvo lugar en el Auditorio “Mar Rojo” del Oceanográfico en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia.
     Nuria, junto a 116 compañeros y compañeras recogieron el premio a su esfuerzo, su trabajo y su constancia en el estudio. Todos estos adolescentes pudieron ver reconocidas además de sus cualidades personales para el trabajo académico, la ayuda, el estímulo y el acompañamiento de su familia, así como su trabajo personal; durante sus cuatro años de Educación Secundaria Obligatoria.
     Presidió el acto el Conseller de Educación D. Alejandro Font de Mora y le acompañaban en la mesa el Director General de Centros Docentes y el Director General de la ciudad de las Artes y las Ciencias.
     En palabras del Conseller aquella mañana “se reunía la élite estudiantil de la Comunidad Valenciana, los jóvenes en los que dentro de poco recaerán muchas de las responsabilidades de nuestra Comunidad”.
     Por nuestra parte, desde el colegio Virgen del Carmen, queremos felicitar a Nuria, por este éxito obtenido, a su familia por la colaboración que ha tenido con el colegio en el reto de sacar lo mejor de su hija, como alumna y como persona.
     Y como no, queremos felicitar de una manera especial a todos los maestros y maestras que han puesto su granito de arena para que Nuria haya recibido la distinción educativa más alta que puede alcanzar un alumno al terminar sus estudios de Educación Secundaria Obligatoria en la Comunidad Valenciana.
     ¡FELICIDADES, NURIA! Y que este premio sea un nuevo impulso para ti; para que continúes teniendo un excelente expediente académico y que te ayude también a crecer como persona.
Tu colegio.

 

   

     VISITA A L'OCEANOGRÀFIC.

     El divendres 25-02-2011 els alumnes de 3r d’ESO del nostre col·legi van fer una eixida al Museu de Ciències i a l’Oceanogràfic de València. En el museu van participar en una experiència molt particular: “Taller de Televisió”. En aquest taller van aprendre aspectes bàsics del món de la televisió: tipus de càmeres, aïllament del so, treball amb fons de croma, organització dels professionals (càmeres, realitzadors, regidors...). Finalment van fer un càsting i van elaborar un DVD-Vídeo d’allò més interessant.
     Després del taller van entrar a les instal·lacions de l’Oceanogràfic on van gaudir dels taurons, dels pelicans i, en definitiva, de tot allò que envolta a l’Oceanogràfic de València.
     Al voltant de les 14 h. es va dinar al Saler i alguns alumnes feren una mica de compres a les tendes del centre comercial.

   

     JORNADAS DE PASTORAL ESCOLAR.

     Los pasados 18 y 19 de febrero se celebraron en Valencia las XX Jornadas de Pastoral Educativa con el lema Pastoral en 3D. Usando una técnica que está de moda: las tres dimensiones de la realidad, estuvimos escuchando, pensando y compartiendo una serie de conferencias sobre nuestras tres D: Dios, Dentro, Darse.
     Recogimos la invitación a cultivar nuestra propia dimensión espiritual como personas religiosas y a despertarla entre nuestros niños y adolescentes. Ahora con el desarrollo de las Competencias Básicas tenemos la oportunidad de desarrollar la Competencia Espiritual en nuestro colegio desde el estilo carmelita.
     Nos dejaron claro la importancia de educar la resiliencia (capacidad para resistir un sufrimiento y salir fortalecido de él para afrontar el siguiente. Ejemplo: Las palmeras cuando son azotadas por el viento llegan a doblarse hasta casi tocar con las palmas en el suelo, al recuperarse la palmera genera una mayor resistencia para afrontar el próximo azote del viento).
     Entre nuestros adolescentes es necesario cultivar la resiliencia, pues debemos darles herramientas para que puedan superar y sobreponerse a los reveses que la vida les da y les tiene reservados.
     También pudimos ver claras algunos de los peligros que tienen las tan usadas “redes sociales” y el control que desde las mismas se puede tener de sus usuarios. Fueron maravillosas advertencias y experiencias que compartiremos con nuestro alumnado.
     Concluyeron las jornadas con una maravillosa cuentacuentos que nos hizo ver como nuestra manera de estar en el colegio, en las aulas, en los pasillos… nuestra manera de ser y de actuar habla de nosotros, en positivo o en negativo, sin que tengamos que pronunciar una sola palabra, también pudimos escuchar algunos cuentos sobre temas que pueden darse en entre los adolescentes como el despreciar a algunos por sus cualidades físicas o psicológicas, la falta de integración en el colegio… Herramientas que junto a su bibliografía podemos consultar los profesores para enriquecer nuestro bagaje pedagógico.
     En las fotos podéis ver algunos momentos de las jornadas y a algunos de nuestros profesores participantes, tanto de la sede de Onda como de Vila-real.
     También pudimos encontrarnos con profesores/as amigos/as de otros colegios de la Comunidad Valenciana, pues este año participamos alrededor de 700 personas.

   

      09-02-2011: LA CRUZ DE LOS JOVENES.

     El día 9 de febrero vivimos un gran acontecimiento en Vila-real, la cruz que el Papa Juan Pablo II regaló a los jóvenes en 1984 y que desde entonces ha presidido todas las Jornadas Mundiales de la Juventud llegó a nuestra ciudad.
     Fue una tarde y una noche de fiesta en torno a la cruz y al icono de María que también nos regaló el Papa Santo Juan Pablo II.
     Por la tarde a las 15, 30 horas fuimos a recibirla, procedente de la diócesis de Plasencia-Badajoz, a la puerta del Cristo del Hospital los compañeros de 5º y 6º de Primaria, con los de 1º y 2º de la ESO.
     Los más pequeños hicimos, junto con el resto de colegios que quisieron participar, por desgracia (a nuestra manera de ver) no todos los colegios de Vila-real quisieron que sus alumnos participaran de este acontecimiento; hicimos una mascletá con globos amarillos y acompañamos a la cruz y al icono hasta la iglesia de la arciprestal, donde pudimos tocarla y ver de cerca el icono de la virgen.
     Los más mayores llevamos las pancartas de la JMJ Madrid 2011, llevamos la cruz de los jóvenes y el icono de María, fueron momentos muy bonitos y emotivos que a más de un adolescente le hicieron soltar algunas lagrimillas, pensamos que de emoción y alegría.
     Por la tarde, desde las 20,00 horas hasta las 23,45 horas fue el turno de los más mayores, los compañeros de 3º y 4º de la ESO, que junto a los monitores del grupo JUCAR, participaron el Via Crucis que se organizó desde la Arciprestal hasta la Basílica de san Pascual. Ellos también tuvieron su lugar para llevar la cruz y el icono de la virgen y también con ellos se vivieron escenas emocionantes, algunas salen reflejadas en las fotos que acompañan a esta noticia.
     Terminamos este día de fiesta con un concierto del grupo KARMEL. Unos maravillosos músicos que tuvieron su nacimiento y desarrollo, como grupo musical en nuestro colegio.
     Desde la Web de nuestro cole queremos agradecer a la organización de este acontecimiento la oportunidad que nos dieron de estar tan cerca de estos dos grandes símbolos de nuestra religión.
     Si queréis ver un video muy bonito de esa tarde y noche lo tenéis en:
http://www.youtube.com/watch?v=MeYBYX2D-gw
     Tenéis más información en :
http://www.laplanaaldia.com/vila-real/noticias/43607/la-cruz-de-la-juventud-visito-vila-real

   

      21-01-2011: NUESTRAS VIVIENDAS.

     El lunes 21 de febrero por la tarde, los alumnos de Infantil 5 años hicimos una pequeña excursión para visitar la casa de unas compañeras de la clase; aprovechando la unidad didáctica de los diferentes tipos de edificios donde vivimos, pudimos explorar a fondo cada una de las dependencias de la casa, planta  por planta, así como terrazas, balcones, muebles, decoración…
     Al final de la descripción que nos dio el dueño de la casa y padre de las alumnas, tuvimos una muy grata sorpresa:” una merienda en el jardín”.
     Queremos agradecer de corazón el detalle que tuvo la familia y muchísimas gracias por la experiencia vivida ese día.

   

      04-02-2011: EXCURSIÓN DEL PRIMER CICLO DE EDUCACIÓN PRIMARIA.

     El viernes día 4 de febrero, los alumnos del primer ciclo nos fuimos de excursión al Grao de Castellón.
     Al llegar al Grao, lo primero que hicimos fue ir a ver la obra de teatro “Alí Babá y los cuarenta ladrones”. Después de la actuación, los actores nos enseñaron todos los misterios del teatro.
     Después, con mucha hambre, nos fuimos a almorzar al parque. A continuación fuimos al Museo del Mar, donde pudimos conocer cosas sorprendentes sobre el mar.
     Fuimos al pinar a comer y tuvimos un ratito para jugar en el parque del pinar.  Por la tarde, era hora de ir al planetario donde vimos “Descubriendo el universo”, pase educativo sobre el universo. Al salir del planetario ya era hora de irse al colegio. Fue una excursión estupenda. ¡Nos lo pasamos genial!

   

      02-02-2011: ENGLISH THEATRE

      Last Wednesday our ESO students went to the theatre. The play they saw was Twilight of Love. It was performed in the theatre of 'Caixa Rural' in Vila-real. All the actors were natives from the United Kingdom so they had an excellent pronunciation. Some of our students had the chance to share the stage with the actors, performing in some parts of the play. At the end of the play there was a colloquium and our students could practice their English asking to the actors everything they wanted about the play. We really enjoyed the play and we are already looking forward to the next one.

   

      31-01-2011: DIA DE LA PAU

     Amb la participació de tota la comunitat escolar hem celebrat el Dia Escolar de la Pau, programat per al divendres passat però ajornat a causa de la pluja. En el pati del centre hem cantat i ballat la cançó de la pau, hem dibuixat un mural, hem llegit diferents textos, els alumnes d’Infantil han representat una gran abraçada i finalment Elena, alumna de primer d’ESO, ha deixat volar un colom, símbol de la pau, que prompte s'ha perdut entre els núvols. En acabar els actes, els alumnes s'han dirigit a les classes per a posar fi a una vesprada plena de bones intencions i desitjos de pau per a tots.

   

      17-01-2011: SANT ANTONI

      El dilluns, dia 17 de gener, els alumnes d’Infantil i els del primer cicle de Primària van celebrar la festivitat de Sant Antoni, amb la benedicció d’animals que portaven en gàbies, panets i animalets de peluix. Mentre el Pare Elias beneia, es va cantar la cançó de Noé.

   

      22-12-2010: BELÉN DE ED. INFANTIL

     El 22 de diciembre los niños de Ed. Infantil de nuestro colegio representaron las escenas del nacimiento de Jesús.
      Pastores, posaderos, vendedores, reyes…….. pusieron en escena sus mejores dotes interpretativas, con un vestuario exquisito que los familiares les habían preparado para la ocasión.
      A pesar de la amenaza del tiempo, la representación pudo realizarse en el patio, un espacio amplio que permite que todos los familiares puedan observar a sus niños/as  y disfrutar de la actuación.
Gracias por vuestra ayuda y por vuestra presencia.

 

   

       22-12-2010: FESTIVAL DE NAVIDAD

      Com tots els anys s'ha celebrat al saló d'actes del centre el tradicional Festival de Nadal amb la participació de tots els cursos de Primària i ESO. Van actuar en primer lloc els mestres més atrevits i després tots els alumnes. En el transcurs de l'espectacle es va fer entrega a Santiago Guarnizo de 2º de Primària i a Alejandro Rodríguez de 1º ESO dels premis guanyats en els concursos de targetes nadalencques i redacció organitzats per CONCAPA de Castelló. Per la vesprada vam repetir l'espectacle per a les famílies amb el saló d'actes ple.

   

       CELEBRACIONES NAVIDEÑAS

      Como cada año nos hemos reunido en la capilla del colegio curso a curso para motivar a los niños a celebrar la fiesta del nacimimento de Jesús: AMB IL·LUSIÓ I ESPERANÇA. Así hemos intentado vivir, en el colegio, las cuatro semanas del Adviento, pues "DES DE 1207 ESPEREM LA FESTA DEL NAIXEMENT DE JESÚS AMB IL·LUSIÓ I ESPERANÇA".
      En las celebraciones, con nuestra tradicional Operación Kilo, hemos tratado de transmitir el valor y la necesidad de compartir para que otras familias con menos recursos también puedan vivir estos días AMB IL·LUSIÓ I ESPERANÇA.
      Agradecemos a todas las familias del colegio vuestra colaboración para poder hacer realidad nuestro deseo: vivir la Navidad AMB IL·LUSIÓ I ESPERANÇA.       Así la venimos viviendo la familia carmelita DES DE 1207.

   
    CONCURS DE CONTES NADALENCS

      S'ha celebrat el primer concurs de contes nadalencs entre l'alumnat de 5é de Primària.
   

       HA ARRIBAT NADAL

      El Nadal ha arribat i amb ell la decoració nadalenca i els betlems. En tenim grans, menuts, de cartolina, de plastilina, de fruites, classics, moderns, senzills, complexos, ...

   

       UNA EIXIDA MOLT DOLÇA

      El Nadal està prop i els  alumnes d’Infantil 4 anys aprenen a fer un dolç típic d’aquestes festes en casa d’una de les seues companyes. Aquesta vegada és la família d’una xiqueta  qui ens ensenya  com fer unes galletetes  boníssimes. Comencem per conèixer quins son els ingredients, li donem forma a la pasta , la decorem amb xocolata i anisets, les posem al forn  i acabem per traure-les del forn i………….com no, menjant-nos-les.

   

       SANTA CATALINA

      Un año más el ciclo de Ed. Infantil del colegio Virgen de Carmen ha abierto las puertas a todas las familias de alumnos/as con el fin de celebrar la feria de Santa Catalina.
      Alumnos/as con sus padres, abuelos, tíos……. han podido disfrutar de una tarde diferente en el colegio.
      Como podemos comprobar en las imágenes la participación ha sido masiva, tanto en la preparación del evento como en la celebración de la propia feria.
      Muchísimas gracias a todos/as por vuestra ayuda, porque sin vosotros/as esto no sería posible.

   

       LA CASTAÑERA

      Llegó el otoño y con él la castañera.
      El pasado 19 de noviembre vino a visitar nuestro colegio la castañera, un personaje entrañable para los más pequeños. Pero no vino sola, la acompañó su amigo el gigante y entre los dos nos relataron un cuento precioso en el que conocimos su historia.
      Después de la narración nos invitaron a todos a unas riquísimas castañas asadas.
      Desde aquí les hacemos llegar nuestro agradecimiento por su magnífica interpretación a ambos, a la castañera y al gigante, y les invitamos a volver el próximo otoño.

   

       VISITA A UN ALMACÉN DE NARANJAS

      El viernes 12 de noviembre los alumnos de Ed. Infantil de 3 años fueron de excursión al almacén de naranjas “Real Export”.
     Responsables del mismo enseñaron las instalaciones a los niños y a los adultos acompañantes explicándoles el funcionamiento de cada máquina y del almacén. Al finalizar el recorrido les obsequiaron con una malla de naranjas.
      Desde aquí queremos manifestar a “Real Export” nuestro agradecimiento por su colaboración y amabilidad.

   

      FIESTA FINAL DE CURSO 2009-2010 ORGANIZADA POR EL AMPA.

     
      ENTREGA DE TROFEOS.

      La campaña de deporte escolar 2009-2010 finaliza, como cada edición, con la entrega de trofeos por parte del Concejal de deportes en representación del Ayuntamiento.
      Este año hemos sido uno de los colegios más galardonados ya que hemos conseguido casi tantas copas como el Barça: ¡hemos conseguido 5 copas!
      Queremos felicitar a todos los alumnos y alumnas que han conseguido este éxito y queremos agradecer a todos los participantes en el Deporte Escolar la entrega, el esfuerzo, la participación, … porque esto nos ha llevado a ser la mejor escuela deportiva de la competición escolar municipal de deporte escolar.
       Esperamos que el próximo curso sigamos cosechando trofeos y si no es así no importará, porque lo más importante del deporte escolar es el deporte y la participación, ya que el deporte nos ayuda en nuestro desarrollo integral: nos ayuda a relacionarnos, desarrolla nuestro cuerpo, desarrolla la mente, …
        Debemos seguir con el deporte en nuestras vidas.
   
      FIESTA DEL DEPORTE ESCOLAR.

      Como ya viene siendo tradición, al finalizar el curso escolar, el colegio premia a todos los participantes en el deporte escolar de nuestro centro.
      Para esta fiesta se prepararon una serie de juegos tanto de fútbol sala como de baloncesto. Los niños y niñas que participaron se lo pasaron genial.
      Al finalizar estas actividades pasamos a la entrega de refrescos para recuperarse del esfuerzo y, lo más importante, la entrega del recuerdo que año tras año les venimos haciendo por su participación: la camiseta de “Yo practico deporte en mi colegio” con el escudo carmelita.

      También queremos agradecer el esfuerzo y la dedicación de los diferentes monitores del centro que, como ya os informé, a pesar de que no han sido remunerados sus servicios por parte del Ayuntamiento, han seguido asistiendo a los entrenamientos y a los partidos sin pensar en el fin económico, sino en el fin educativo y formativo de vuestros hijos e hijas.
       Por último, solo nos queda animaros a seguir participando en las actividades deportivas escolares que el colegio seguirá programando para el próximo curso.
 

      EXCURSIÓN DE PRIMÀRIA.
     

   

     DÍA DE LA FAMILIA.

      El domingo 30 de mayo celebramos en nuestro colegio el Día de la Familia.
      Empezamos la jornada con la celebración de la Santa Misa; a continuación, en el patio, se organizaron diversas actividades y juegos para los niños y niñas; mientras, en el claustro, se presentaba a todos los padres y madres la exposición "Enfoques. Las imágenes del Sur" que durante toda la semana ha estado con nosotros. Tras la comida, en un salón de actos completamente lleno, hemos presenciado las actuaciones de nuestros artistas. Para finalizar, todos los participantes en la jornada recibieron una bonita planta de recuerdo.

   

     LAS IMÁGENES DEL SUR.

      Durante la semana del 24 al 28 de mayo hemos tenido en nuestro centro la exposición "Enfoques. Las imágenes del Sur" y a los monitores responsables de ella. Esta exposición, organizada por la Conselleria de Solidaridad y Ciudadanía y con la colaboración de FERE, ha invitado a nuestros alumnos a conocer y reflexionar sobre la situación en que viven algunos de los pueblos más empobrecidos del mundo. El viernes estuvo con nosotros un equipo de Canal 9 para grabar un reportaje sobre la exposició que se emitirá próximamente.

   

     OFRENA DE FLORS.

      Ací teniu unes fotografies de la participació del nostre centre en l'ofrena de flors a Sant Pasqual.

      I ací teniu el video del mateix acte.

   

     VÍA VERDE "OJOS NEGROS".

      El pasado 3 de mayo el alumnado de 3º de ESO realizó una marcha desde la localidad de Jérica hasta la de Navajas. Aunque en un principio la lluvia hizo acto de presencia y se llegó a plantear la posibilidad de volver, finalmente dejó de llover y se pudo realizar sin ningún problema un trayecto de 9 kilómetros de la Vía verde de “Ojos Negros”.
     Asimismo el Ayuntamiento de Jérica nos proporcionó un guía que nos enseñó el museo de la ciudad y la torre campanario, todo de manera muy amena y adaptada a las características del grupo.
     Todo el alumnado tuvo una actitud impecable que hizo de la salida una experiencia muy positiva. Cabe destacar su implicación en todas las actividades que se realizaron y saber estar en los diferentes lugares por donde pasamos: museo, restaurantes, senda, tren…

   

     EXCURSIÓ D'EDUCACIÓ INFANTIL.

   

     TOLERANCIA 0.

     En fecha 21-04-2010 el curso de 3º de ESO, dentro de la Semana de la salud, visitó los pabellones expuestos en la Plaza Mayor de Vila-real. La visita se centró especialmente en el stand “Tolerancia 0”, a favor de las mujeres maltratadas, instalado por la Conselleria.
     Los alumnos y alumnas aprovecharon la ocasión para mostrar el mural que sus compañeros de 5º de E. Primaria han elaborado, en la asignatura de Educación para la Ciudadanía, sobre el tema del maltrato.

   

     DESAYUNO SALUDABLE.

     El alumnado de tercero de Primaria ha participado en la segunda Semana de la salud, han venido al centro dos enfermeras que nos han ostrado un power point sobre los beneficios de comer sano y nos han explicado que el desayuno completo consiste en tomar un lácteo+fruta+hidratos de carbono. Tras la charla, el alumnado ha pasado al comedor para disfrutar de un desayuno completo en el que han podido tomar: leche, pan, jamón  york y un plátano.
     Con esta experiencia se pretende que el alumnado diferencie los alimentos saludables de los perjudiciales y así pueda disfrutar de una comida sana.

   

     INNOVACIÓN PEDAGÓGICA.

     El pasado viernes día 16 de abril, nuestras profesoras de Educación Infantil Emma y Mª José con nuestro director el Padre Goyo, asistieron en Madrid, en el colegio Mirasierra de la Congregación de los Sagrados Corazones, a la presentación de un método innovador para la enseñanza del inglés desde los 3 a los 16 años.
     Se trata de un sistema basado en la teoría de las inteligencias múltiples, que trabaja a través de la inteligencia emocional y se fundamenta en la teoría de la voz generadora.
     Con este sistema de aprendizaje las niñas y los niños aprenden la lengua extranjera de la misma manera que aprenden su lengua materna.
     Este sistema de aprendizaje intenta conseguir que los niños y las niñas aprendan la lengua inglesa bajo este principio: “Ser capaz, ser feliz”.
     En nuestro colegio continuaremos conociendo y profundizando en este nuevo sistema de enseñanza-aprendizaje de la lengua inglesa con el afán de mejorar e innovar el sistema de enseñanza del colegio para conseguir una mayor calidad en el servicio educativo que os prestamos a las familias que nos confiáis a vuestros hijos.

   

     VISITA DEL PRIOR GENERAL.

     El jueves día 25 de marzo recibimos en el colegio la visita del Prior General de la Orden del Carmen, P. Fernando Millán Romeral y de su Consejero General para Europa el P. John Keating. El P. General y su Consejero se encuentran realizando la visita canónica a las Comunidades de nuestra Provincia Carmelita de Aragón y Valencia, acompañados por nuestro Prior Provincial, el P. Luis Gallardo Ganuza.
     En su visita a la Comunidad Carmelita de Vila-real, compartieron unos momentos de diálogo y bromas con nuestros profesores y profesoras, antes de comenzar el trabajo de la tarde. Visitaron las instalaciones del colegio y quedaron gratamente sorprendidos de nuestras celebraciones comunitarias de la penitencia que realizamos el jueves 25 y el viernes 26.
     El P. Fernando y el P. John nos animaron a continuar con la labor de ofrecer un buen servicio educativo de calidad en el colegio, y a que dentro de ese servicio educativo este siempre presente el anuncio del Evangelio de Jesús con los valores y la rica tradición de nuestra Orden Carmelita.
     Sirva la foto de familia que hicimos en nuestro claustro, para que podáis conocer a todos los religiosos que formamos la Comunidad Carmelita de Vila-real, a nuestro Prior Provincial y al Prior General y su Consejero General para Europa.
     En la foto aparecemos: de pie de izquierda a derecha: P. Francisco Armell. P. John Keating. (Consejero General). P. David Oliver. P. Fernando Millán (Prior General). P. Ramón Gómez. P. Elias Gonzalez; agachados, de izquierda a derecha: P. Luis Gallardo (Prior Provincial). P. Goyo Señor y P. Antonio Ruiz.

   

     08-04-2010: PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL DE ESCUELAS CARMELITAS.

     Miembros de nuestra Comunidad Educativa, junto a otros de la del Colegio de Onda han participado en el PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL DE ESCUELAS CARMELITAS celebrado en Dublín (Irlanda) entre el 8 y el 13 de este mes.
     Han sido unos días de convivencia y profundización en la identidad carmelita de nuestros centros educativos extendidos por todo el mundo.
     Los asistentes al congreso (llegados desde Australia, India, Filipinas, Indonesia, Congo, Zimbabwe, Perú, Argentina, Brasil, EEUU, Irlanda, Alemania, Malta y España) se reunieron en las instalaciones del Terenure College, el colegio carmelita más antiguo del mundo, que durante este año celebra su 150º aniversario.
     En la asamblea de puesta en común de las conclusiones del Congreso, los grupos de trabajo resaltaron que:

 • Tenemos que crecer en nuestra identidad carmelita en los colegios de todo el mundo. Todos estamos implicados en ello: provincias, religiosos, laicos, etc.
 • Es importante continuar con estos encuentros que ayudan a crecer en identidad y fraternidad.
 • Se debe fomentar la colaboración regional y nacional. Compartir materiales, objetivos y encontrar modos y maneras de compartir.
 • Es necesario que en los centros se dé una verdadera misión compartida de la Comunidad Educativa de los mismos, especialmente entre profesores laicos y religiosos.
 • Abrir un espacio web donde compartir materiales, propuestas y documentos que nos ayuden a crecer en identidad y unidad.

     Deseamos que todas ellas lleguen a ponerse en práctica y que de ello se beneficien los cerca de 30.000 alumnos que forman parte de nuestras comunidades educativas carmelitas en el mundo.

   

     PASQUA EN ED. INFANTIL.

     Per als xiquets i xiquetes d'Infantil ja ha arribat la Pasqua. Ací els teniu berenant i amb les mones acabades de fer.

   

     28-03-2010: FESTA PER LA LLENGUA.

     Enguany s'ha celebrat en la Plaça Major de Vila-real la 23ª edició de la Festa per la llengua amb la participació de 72 col·legis i diverses entitats. El nostre centre ha participat oferint diversos tallers que han tingut un gran èxit entre els nombrosos xiquets i xiquetes del diferents pobles de la comunitat que ens han visitat. L'organització calcula en més de 20000 persones el nombre d'assistents a la Festa.

   

     CELEBRACIONES PENITENCIALES.

      Durante los días 25 y 26 de marzo tuvimos la ocasión de reunirnos en la capilla del centro para celebrar el sacramento del Perdón. Todo el alumnado y personal docente aprovechamos la oportunidad para experimentar la misericordia de Dios, un Padre que nos perdona siempre. Desde los más pequeños de Infantil hasta los mayores de Secundaria disfrutamos de la celebración con el canto, la oración, la escucha de la Palabra, el momento de reflexión,…
     Era la guinda al itinerario cuaresmal que iniciamos un miércoles de febrero y que tendrá su meta en la Pascua.

   

     25-03-2010: TEATRE EN ANGLÉS.

    El dia 25 de març l'alumnat d'ESO ha assistit a la representació d'una obra de teatre en anglés. Cal destacar la interpretació dels improvisats actors Sergi de 1r d'ESO, Jesús de 2n i Pasqual de 3r.

   

     TOULOSE-LAUTREC

     El martes 23 de marzo,  el alumnado de 3º EP, y el jueves 25, el alumnado de 4º EP, han visitado la exposición que el Ayuntamiento y la Caixa han organizado en conmemoración de los 100 años del fallecimiento del artistar.
     Se  les presentó un video y analizaron los principales aspectos de la vida de Toulouse a través de sus carteles. A continuación, los alumnos de 4º, realizaron un cartel siguiendo las propuestas de la guía
.

   

     15-03-2010: PREVENCIÓ D'ACCIDENTS DE TRÀNSIT

     El dia 15 de març de 2010 va tindre lloc al nostre centre una activitat organitzada per la Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana. Aquesta activitat, dirigida als alumnes de  3r i 4t d’ESO, va consistir en una xarrada-col·loqui al voltant de la prevenció d’accidents de trànsit i les seues principals seqüeles. Els responsables varen ser una sanitària d’urgències i una persona paraplègica per accident de trànsit.

   

     LA EDUCACIÓN SEXUAL DE NUESTROS HIJOS.

     Los días 25 de febrero y 4 de marzo se han realizado en nuestro centro dos charlas para los padres del alumnado de ESO sobre la educación sexual de los hijos. Han sido impartidas por Dª.  Mª José Cabedo psicóloga y sexóloga de la asociación CASDA. Tenemos prevista una tercera charla para el 27 de mayo.

   
     SETMANA DEL 8 AL 12 DE FEBRER: CARNESTOLTES - CARNAVAL.

     Durant tota la setmana hem celebrat el Carnestoltes. Cada dia alumnes i mestres, només els més atrevits, han acudit al centre complint una consigna diferent: dilluns havien de portar un davantal original, dimarts un mocador al coll, dimecres un colgant, dijous la cara pintada i, per fi, el divendres de vesprada la disfressa. Enguany les disfresses de tots els cursos han estat elaborades pels mateixos alumnes.
   
     29-01-2010: DIA DE LA PAZ - DIA DE LA PAU.

     Comenzamos la celebración, a las tres de la tarde, subiendo al salón de actos para ver unas imágenes sobre el beato Tito Brandsma, carmelita asesinado por los nazis en la segunda guerra mundial y símbolo carmelita de la paz. A continuación nos dirigimos al patio del colegio en donde, en primer lugar, cantamos una canción alegórica a la paz; después los alumnos leyeron unos propósitos, redactados por ellos mismos, para conseguir una mejor convivencia; hicimos un mural y, para finalizar, una alumna dio suelta a una paloma, símbolo universal de la paz. Al acto asistieron también numerosos padres y madres que quisieron sumarse a esta celebración.
   
     15-01-2010: SANT ANTONI - SAN ANTONIO.

     El pare Elies ha celebrat la cerimònia de benedicció al pati i, com tots els anys, els més menuts del cole han vingut amb les seues mascotes. Hi havia de tots els colors, tamanys i races.

   
     23-12-2009: FESTIVAL DE NADAL - FESTIVAL DE NAVIDAD.

     A l'hora del pati els alumnes de 4 d'ESO ja havien montat la paradeta per a vendre l'esmorzar. Aquest any estava al claustre ja que plovia. Hi havia de tot i molt bo. A continuació vam pujar al saló d'actes i començà l'espectacle. Van actuar en primer lloc els mestres i després tots els cursos. Ho van fer molt bé. Per a finalitzar es va fer entrega a Jaime Prieto de 1º de Primària i a Mar Centelles de 4º ESO dels premis guanyats en els concursos de targetes nadalencques i redacció organitzats per CONCAPA de Castelló. Per la vesprada vam repetir l'espectacle per a les famílies amb el saló d'actes ple.
   

     01-12-2009: SIMULACRO DE EVACUACIÓN.

     A las 9,10 h., cuando todos los alumnos ya estaban en clase, han llegado al centro los miembros de protección civil y un agente del cuerpo de bomberos, éste se ha dirigido al laboratorio para instalar una máquina productora de humo y así simular un incendio. Un alumno de 4º de ESO se ha ido con él para "quedar atrapado" en el incendio y así ser rescatado por el resto de bomberos cuando acudan a sofocarlo.
     A las 9,40 h. han sonado las alarmas y los alumnos, acompañados de sus maestros y profesores, han abandonado las aulas ordenadamente para dirigirse al punto de reunión situado en el patio, allí se ha pasado lista para comprobar que no faltaba nadie. Minutos después ha llegado la policía local, ambulancias y un camión de bomberos. Los bomberos se han dirigido al laboratorio para apagar el incendio y "rescatar" al alumno atrapado, lo han bajado en camilla y rápidamente ha sido evacuado en ambulancia.
     A las 11 h. el simulacro se daba por finalizado con éxito.
     Medios de comunicación provincial se hacian eco de esta actividad  en distintos periódicos.